「早く知りたかった」豆腐があるなら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きにも◎【節約レシピ】
「豆腐が家にある。これで一品作りたい」
「冷やっことは違う食べ方をしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
- カニカマ…8~10本(約100g)
- しょう油…小さじ2
- 顆粒だし…小さじ1
- 片栗粉…大さじ6
作り方
豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wで3分加熱し水切りします。
豆腐、食べやすい大きさに切ったカニカマ、片栗粉、醤油、顆粒だしをボウルに合わせ…
よく混ぜて、生地を作ります。
ごま油(分量外)を温めたフライパンの上に、スプーンですくった生地を一口大に並べて中火で焼き…
生地のフチがキツネ色になれば、裏返します。
裏面も中火で焼き、両面に焼き色が付けば完成です。
「ふわふわ&モチモチ」の食感がクセになる一品に。
お好みで、ポン酢やワサビ醤油をつけても美味しいです。
粗熱をとって冷蔵庫で保管すれば2~3日ほど日持ちするので、作り置きにも便利です。
高たんぱくな「おつまみ」としても、ぜひご活用いただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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