「これだけで白飯が無限にすすむ!」袋の中で漬けるだけ【ゆで卵の旨ダレ漬け】おつまみ/作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白米が無限にすすむ!
「ゆで卵の旨ダレ漬け」を紹介します。
作り方はゆで卵を袋の中で漬け込むだけ!
作り置きしておけば、ご飯のお供としてはもちろん、おつまみとしても大活躍しますよ◎
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【材料】※6個分
■ゆで卵…6個
■長ネギ…1/2本
(A)水…120ml
(A)4倍濃縮めんつゆ…120ml
(A)白入りごま…大さじ1
(A)ごま油…小さじ2
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)鷹の爪輪切り(無くてもOK)…適量
【作り方】
①長ネギはみじん切りにする。
②袋に殻を剥いた茹で卵、(A)を加えて混ぜ合わせる。空気を抜いて袋の口を閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら出来上がり。
【ポイント】
漬けている間、時々上下を返してあげるとムラなく仕上がります。