Yahoo!ニュース

冷めても美味しい!【お弁当のおかず】アスパラのハムチーズ春巻き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜お弁当のおかずレシピ〜

新年度が始まりましたね!新学期になり、お弁当作りがスタートする方も多いかと思います。毎日作るお弁当なので、手間が掛からず簡単に作れるおかずをいくつか覚えておきたいものです。

今回は、春の旬食材「アスパラ」を使用したお弁当のおかずにもなるレシピをご紹介!その名も「アスパラのハムチーズ巻き」。ハムのピンク色とアスパラの黄緑色がお弁当の差し色になります。茶色くなりがちなお弁当に、ワンポイントに加えてみてはいかがでしょうか。

揚げる前まで(作り方の②まで。下記参照。)作っておき、ラップに巻いてから冷凍保存しておけば、当日の朝に揚げるだけ。忙しい朝にも活用できます。

しっかりおかずになるので、お弁当のみならず、夕飯のおかずとしてもおすすめです。揚げたてはサクサクしていて美味しさ倍増♪ハムとチーズで子どもが好きな味ですが、おつまみとしてもおすすめですよ。この機会にぜひお試しください!

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】5本分

アスパラ 5本

春巻きの皮 5枚

スライスチーズ 5枚

ハム 5枚

薄力粉 大さじ1

水 小さじ2

【下準備】

・薄力粉を水で溶いておく

【作り方】

①アスパラの筋をピーラーで剥き、半分に切る

②春巻きの皮にハム、スライスチーズ、アスパラの順にのせ、手前から巻く

 巻終わりを水で溶いた薄力粉を塗って留める

③フライパンを中火に熱し、多めの油で②の春巻きをきつね色になるまで3分ほど揚げ焼きする

完成!!!

【ポイント】

・ハムを一番下にして巻くことで、チーズが漏れにくい

・お好みでブラックペッパーを中に入れても◎おつまみに向きます!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事