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【さいたま市】江戸時代の古民家で昼間だけ開く田舎そばの名店があった・・・!

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

僕の記事にはとにかく麺類が多いと思うのですが、とにかく麺が好きということで、市内でも様々なお店を食べ歩いています。コロナ禍がなければもっといろいろなお店の最新情報がお届けできるのに・・・。

気を取り直しまして、今日紹介するのは僕の中ではとても重要なお店、与野にある「手打ちそば 中むら」さんです。こちら、知らないとお店を素通りしてしまうような外観をしておりまして、なかなかに特徴的。実は江戸時代から続く材木店を改装してお店にしているそうで、懐かしい歪みのあるガラスや古い柱がむき出しの店内など、なんだか田舎の家にお呼ばれしてしまったかのよう。

このビジュアル!圧巻です。お店の周りは駐車場あり
このビジュアル!圧巻です。お店の周りは駐車場あり

おそばもそんなお店のイメージにマッチしていて、無骨で太く食べ応えのある「田舎そば」風のものが食べられます。「つるつる」というよりは「もぐもぐ」というそばで、無性にこのタイプのそばが食べたくなるとき、あるんですよね。そばの端っこのぶっといやつを添えてくれるのも個人的にはポイント高いです。つゆも返しの味が深い好みのタイプで、そば湯にて最後まで堪能してしまうタイプ。個人的なストライクど真ん中ですね。

「天もり(1,500円)」海老、野菜たっぷりの満足度高い天ぷら。そばの端っこ付き(太いやつ)
「天もり(1,500円)」海老、野菜たっぷりの満足度高い天ぷら。そばの端っこ付き(太いやつ)

余談ですが、以前はソニックシティ脇の「くらのと」さん(閉店済み)でこういったタイプのそばを食していたのですが、いまはこの「中むら」さんに頼っている感じです。(もし田舎そばのおすすめ店があれば教えてください!

さて、こちらのお店、実は天ぷらもおすすめです。というのも、無骨な田舎そばとは対照的に、天ぷらは繊細なタイプのものが出てくるんですよね。このギャップがたまらないのです。きちんと塩も提供されますので、そばつゆにつけたくない人は、塩で食べるのがおすすめです。

帰りには無料でいただける「天かす」をもらって買えるところまでが、こちらのお店でのルーティーンです。ランチしか営業されていないのが悩ましいところですが、古民家×田舎そばのこの名店、ぜひみなさんもご賞味あれ!

手打ちそば 中むら
埼玉県さいたま市中央区本町東3-8-12
11:00-14:00(L.O. 13:30ごろ、ただしそば売り切れしだい終了)
定休日:日、月、木

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。 普段は中小企業を中心とした集客支援、売上げアップ支援から、ファン施策やマーケティングのアドバイザー、メディア運用支援や広報PR、取材のサポートを実施しています。イベントやセミナーの企画運用も経験豊富。お気軽にご相談ください。SNSなどからお問い合わせをお待ちしております。ベンチャーでのIPO経験あり。

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