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【ビビンジャン】材料2つでできる超簡単な万能ダレ!冷蔵庫に常備しておくと困ったときの救世主になるよ

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回はご飯のお供にぴったりなビビンジャンを紹介します。ピリ辛でやみつきになり、ご飯が止まらなくなります。ご飯の他にも野菜と一緒に食べても美味しいです。色んなアレンジができるのでぜひ試してみて下さい。

ビビンジャン

ビビンジャンとは合いびき肉と玉ねぎを炒めて、コチュジャンをベースに作った甘辛いタレを混ぜて作ります。玉ねぎは粗みじんにすると食感が残ってさらに美味しくなります。ご飯との相性抜群で、1口食べると食欲が沸いてきます。

【材料】

  • 合い挽き肉 …250g
  • 玉ねぎ…1個

【調味料】

  • コチュジャン …大さじ4
  • おろしにんにく …大さじ1
  • 醤油… 大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
  • オリゴ糖 …大さじ1
  • ごま油… 大さじ1
  • 胡椒… 小さじ1

【作り方】

1.玉ねぎを粗みじんにする

2.フライパンにごま油と玉ねぎを入れて透明になるまで炒める

3.牛挽き肉を入れてさらに炒める

4.コチュジャン、にんにく、醤油、砂糖、オリゴ糖、胡椒を入れる

5.軽く炒めたらできあがり!

・保存容器に入れる

・保存期間は冷蔵庫で2週間

【おわりに】いかがだったでしょうか?ビビンバのタレとして使ってもとっても美味しいです。ぜひ一度作ってみて下さい。

最後までみていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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