【ビビンジャン】材料2つでできる超簡単な万能ダレ!冷蔵庫に常備しておくと困ったときの救世主になるよ
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はご飯のお供にぴったりなビビンジャンを紹介します。ピリ辛でやみつきになり、ご飯が止まらなくなります。ご飯の他にも野菜と一緒に食べても美味しいです。色んなアレンジができるのでぜひ試してみて下さい。
ビビンジャン
ビビンジャンとは合いびき肉と玉ねぎを炒めて、コチュジャンをベースに作った甘辛いタレを混ぜて作ります。玉ねぎは粗みじんにすると食感が残ってさらに美味しくなります。ご飯との相性抜群で、1口食べると食欲が沸いてきます。
【材料】
- 合い挽き肉 …250g
- 玉ねぎ…1個
【調味料】
- コチュジャン …大さじ4
- おろしにんにく …大さじ1
- 醤油… 大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- オリゴ糖 …大さじ1
- ごま油… 大さじ1
- 胡椒… 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎを粗みじんにする
2.フライパンにごま油と玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
3.牛挽き肉を入れてさらに炒める
4.コチュジャン、にんにく、醤油、砂糖、オリゴ糖、胡椒を入れる
5.軽く炒めたらできあがり!
・保存容器に入れる
・保存期間は冷蔵庫で2週間
【おわりに】いかがだったでしょうか?ビビンバのタレとして使ってもとっても美味しいです。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます^^