【岡谷市】「ラ・フランス」は予約がオススメ!午前中で売り切れることもある季節のケーキが人気。
こんにちは。
今回は、岡谷駅から徒歩数分の場所に40年ほど前から店を構える「ふらんす菓子パティスリー白樺」をご紹介します。
以前から家族共々利用させていただいているのですが、私個人で訪れるのは久しぶりになります。
ケーキやチョコレート、フランス菓子など全てお店で手作りしていて、1代目の父親の跡をパティシエの姉妹2人が継いでいます。
「姉妹お二人だけでこれだけのお菓子を毎日作るのは凄いことだなあ」と感じます。販売は姉妹のお母さんが担当、親子で白樺を守り続けています。
訪れた日はお昼少し前だったのですが、季節のケーキ「ラ・フランス」はすでに売り切れ!今月中旬から11月にかけての季節限定のケーキで、毎年この時期を楽しみにしているお客さんも多いようです。
私がいる間にもご近所さんがいらして「ラ・フランス売れちゃった?」と残念がっていました。「ラ・フランス」は予約がオススメです!
ラ・フランスの画像は、最後のインフォメーションに同店のインスタをリンクしておきますので、そこでチェックしてくださいね。
写真は定番人気の「いちごのショートケーキ」。
スポンジにはピーナッツ粉とアーモンド粉が入っているそうです。そういわれて食べてみると、確かに香ばしい風味を感じます。よく見ると、スポンジのところどころわずかですが粉の粒が見えます。
ふわふわっとした口当たりのスポンジに、数種類をブレンドして作ったオリジナルの生クリームといちごの組み合わせ。間違いない!です。
「フルーツサバラン」も開店当初からの定番。このケーキを目当てに来る常連のお客さんもいるそうです。
今の時期に「ラ・フランス」とともに人気なのは、ブドウを使ったケーキ。写真の「シャインマスカットのタルト」は後ろから撮影してみたのですが、ブドウがとっても美味しそう!サムネイル用の写真が横から撮ったものです。
私が買って帰り、家で食べたのは「ショコラキャラメル」と「ナガノパープルのクラフティ」。
塩キャラメル入りの濃厚なチョコレートムースと説明書きにありましたが、本当に濃厚で食べ応えがありました。これはあくまで私の感覚になりますが、塩キャラメルというよりはショコラが強く感じられ、チョコ好きな私にはビンゴ!でした。コーヒーとの相性も抜群でした。
こちらはクリームチーズのタルトの上にナガノパープルが乗っています。
さっぱりとしていて爽やかな味わいです。これなら甘いのが苦手な方でもいけるんじゃないかな?ショコラキャラメルもそうですが、こちらも見た目が美しい!!
ケーキだけでなく、手作りチョコレートも色々種類があります。プロが作るチョコレートってやはり味が全然違いますよ。
お菓子は1個売りもしていますが、詰め合わせもありました。
日持ちするので、お土産にもピッタリですね。
お好みで詰め合わせて、下のような可愛い箱に入れることもできます。プレゼントにもいいなあ。こんな箱でプレゼントされたらテンション上がりそう(笑)
取材した日にも、顔見知りらしい常連さんが次々に訪れていました。40年も地域に根付いているのは、常連さんや地域の方々に愛されている証ですね!
※写真撮影のため、パティスリー白樺様のご厚意により「いちごのショートケーキ」と「シャインマスカットのタルト」をご提供いただきました。なお、本記事にあたっては、ガイドラインに基づき公平中立に作成しています。