【岡谷市】湊に新規オープンの「なべや」。目指したのは、パンチがなくてもおいしい!癒し系ラーメン。
こんにちは。今回は岡谷市湊に9月に新規オープンした「諏訪のラーメン なべや」をご紹介します。
下諏訪町の高浜にある居酒屋「ハラちゃんの店」のグループ店で、「なべや」はラーメン専門店になります。
「ハラちゃんの店」は海鮮類がおいしくて、珍しいメニューも多いので好きなお店の一つなのですが、その店のグループ店ということで期待大!です。
メニュー表を見ると、基本はしょうゆ、とろみそ、しおの3種類で、味付けの濃さや油の多さが選べるようです。半盛もあります。
スープは豚骨を一切使用しておらず、ニンニクもほどんど入っていないとのこと。好みでトッピングしてカスタマイズできるようになっています。
小盛りのライスが1杯無料で付いてくるので、ラーメンを食べ終わったらライスを入れてリゾット風にしても楽しめます。
こちらは「しょうゆ」ラーメン並盛。鶏白湯と魚介スープに、地元産のしょうゆで作ったタレを使用して仕上げています。
盛り付けられた中央には魚粉が添えられていて「少しずつ混ぜることで味の変化が楽しめます」と店員さんが説明してくださいました。
しなちくメンマの代わりに「エリンギメンマ」が乗っていて、良いアクセントになっています。
見た感じ豚骨しょうゆにも見えますが、豚骨は使っていないし…。食べてみると、こってりそうな見た目に反して?あっさりという感覚!これは食が進みます!!
最後にご飯を投入!最近こってりラーメンを食べると、もたれることも多くなってきた(笑)のですが、このスープはしつこさがないので、最後までペロリとおいしくいただくことができました。
こちらは「とろみそ」ラーメン並盛。スープのベースはしょうゆと同じで、数種類の野菜と地元産の味噌を合わせているそうで、優しい味わいでした。キクラゲは見た目にもインパクトがありますが、味にも奥行きを与える存在です。
「しお」は今回は残念ながら食べていないので、次回かな。基本のベースに岩塩や海塩数種類を混ぜた塩ダレを使用したスープと書いてありました。
「なべやのラーメンはパンチがないんです」と店長さん。でもあえてそうして作っていて、目指しているのは、お子さんでもお年寄りでも食べられるような「優しすぎる癒し系ラーメン」とのこと。
豚骨、ニンニク、香辛料は使わず、出来る限り添加物は控え、鶏や魚介や野菜などからのだしやスープで仕上げているので、最初は物足りなく感じるかも知れないけれど、自分好みにカスタマイズを楽しむこともできる…そんな印象のラーメンなのかなと。
ちなみに私個人としては丁度よい味わいで、物足りなくは感じませんでしたが(笑)
諏訪のラーメン なべや
■住所:岡谷市湊5丁目12-1
■営業時間
<平日>11:30~14:30(LO 14:00) 17:30~22:00(LO 21:00)
<土日祝>11:30~22:00(LO 21:00)
■定休日:水曜日(不定休)
※10/27(日)は諏訪湖マラソンがあるため、臨時休業になりますのでご注意ください。
■電話 080-7046-3923