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「オクラは茹でないで!」意外と知らない”オクラのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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オクラは茹でるのが定番の食べ方であるのは間違いありません。しかし、オクラは茹でる以外にもおいしい食べ方があるのをご存じですか?

そこで今回は、茹でずに作るオクラのレシピ「オクラのマヨネーズ焼き」をご紹介します。

材料(2人前)

  • オクラ:8本
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ピザ用チーズ:適量(今回は50g使用)
  • あおさ:適量

作り方

1. オクラを塩でこすり板ずりし、ガクをきれいに取ります。

2. オクラを斜めに切ります。

3. フライパンにマヨネーズを入れ、溶けたらオクラを入れます。

4. オクラに火が通ったら、ピザ用チーズとあおさを加えます。チーズが溶けて焦げ目がついたら完成。

コツ・注意点

  • マヨネーズが完全に溶けなくても、トロっとしたらオクラを入れてください。
  • チーズを入れた後は、触らないで焦げ目をつけると香ばしくなります。

どんな味?

チーズのコクとマヨネーズのまろやかさがオクラの味を引き立てます。オクラの粘りとチーズのとろける食感が絶妙なバランスで、一口食べると止まらなくなる美味しさです。さらに、あおさの風味がアクセントになり、全体の味わいを一層深めます。

まとめ

  • オクラを斜めに切り、マヨネーズとピザ用チーズ、あおさで焼く。
  • 火が通ったらチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。
  • チーズのコクとマヨネーズのまろやかさがオクラの粘りと相性抜群。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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