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【札幌市中央区】鉄皿で出来たて熱々~室蘭やきそば と うずらのTKG(卵かけご飯)を堪能~

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

いろはです。この度もいろはの記事をお読みいただきありがとうございます。

最近、札幌最郊外へ出掛けた際には、ススキの穂が出始め、イタドリは花が終わり枯れかけていました。本州では秋の花、彼岸花が咲いていますが、札幌も秋の景色になってきています。気が早すぎますが、もう冬のことを考えてしまい、短い秋の季節をしっかり過ごしたいと思うこの頃です。

さて、昨日は少し肌寒い1日でした。温かいものが少しずつ恋しくなってきました。

今回は、2021年12月オープンの札幌市中央区の中心地にあるやきそば専門店

ビルの地下1階です。この看板が目印です。
ビルの地下1階です。この看板が目印です。

室蘭やきそば うずら

さんのランチサービスにお邪魔しました。

冒頭の写真の通り、野菜が多くボリューム満点、鉄皿にて提供され、熱々なやきそばです。

看板メニューのやきそばは、ソースと塩から選びます。トッピング多いことも嬉しいのですが、いろははトッピング無しのソースランチサービスライス追加でうずら卵(3個150円)を注文しました。

純粋に室蘭産のうずらで卵かけご飯を食べてみたかったので注文しました。人生で初!なので、とても楽しみです。

店内は、お昼近くなり、オフィス街ということもあるのでサラリーマンの方が多く来店されています。肉増し(4枚100円)、若しくは、ランチサービスの「大盛り」を注文される方が多かったです。

室蘭やきそば(ソース)出来ました!

あれ?ランチメニューより大盛りのような・・・店長さんに確認しましたが、これで普通盛りだそうです。すごいボリュームです。

左から、お水、オリジナルソース、マヨネーズ、あげ玉(天かす)、紅ショウガと、右下にオハヨー!しゃかたま醤油(北海道産の旨みが入ったたまごかけごはん専用醤油)とライスとうずら卵3個と中央に室蘭やきそばです。
左から、お水、オリジナルソース、マヨネーズ、あげ玉(天かす)、紅ショウガと、右下にオハヨー!しゃかたま醤油(北海道産の旨みが入ったたまごかけごはん専用醤油)とライスとうずら卵3個と中央に室蘭やきそばです。

卓上には無料のトッピング、オリジナルソース、マヨネーズがあり、味のアレンジや味を追加したりと楽しいサービスです。

うずらさんの室蘭やきそばとは、(HPより引用です。)

  1. 生麺からゆで上げ焼き上げる
  2. 白菜を使用する
  3. 室蘭産のうずら卵を添える
  4. 鉄皿にて提供する

うずらから焼きそばを通して室蘭を発信したいとの思いから作り上げたオリジナル商品(やきそば)とのことです。

特徴的なのは、麺でした。

特製平打ち太麺です。この形状の麺を使用したやきそばは初めて食べます。
特製平打ち太麺です。この形状の麺を使用したやきそばは初めて食べます。

いざ、一口目、麺がもちもちしていて、癖になる食感(いろはは、このもちもち感が好きです)。オリジナルソースに深い味わいのうま味があり、麺にしっかり絡み、大ぶりにカットされた白菜のシャキシャキ感とお肉のうま味も重なり、おいしい~の一言。

かなり食べすすんだので、途中味変をするため、卓上の無料のトッピングを全て乗せてみました。

やきそばには、マヨネーズを乗せる派ですか?うずらのゆで卵は最後に食べる派ですか?
やきそばには、マヨネーズを乗せる派ですか?うずらのゆで卵は最後に食べる派ですか?

あげ玉が丸っとしていて、このために作っているのでしょうか、とてもキレイな丸でした。このあげ玉と紅ショウガ、マヨネーズがトッピングされると、更に最強な味になりました。特に、あげ玉がサクッサクッと口の中で気持ちよい音となり、食が進みます。

かなり食べたはずなのに、トッピングをして混ぜほぐしたら量が増えた気がしました。(写真の量は)気のせい?

そして、しっかり室蘭やきそばを完食して、

いざ、うずらのTKG!へ

オハヨー!しゃかたま醤油(北海道産の旨みが入ったたまごかけごはん専用醤油)を掛けてから、混ぜます。(この順番には個人差があるかも)
オハヨー!しゃかたま醤油(北海道産の旨みが入ったたまごかけごはん専用醤油)を掛けてから、混ぜます。(この順番には個人差があるかも)

卵かけご飯、うまっ!

というのが、感想です。うずらの卵はにわとりの卵よりさらっとしているのですが、黄身の味がしっかり感じられました。にわとりの卵よりも濃いうま味があり、また食べたいと思いました。

ここまでで、もうお腹いっぱいです。今回は、うずらんアイスクリームもデザートで食べる予定でしたが、無理です。今回は諦めます。残念。

室蘭うずら園のうずら卵と室蘭産の牛乳を使用した無香料のうずらんアイスクリームは、フレッシュとグリンティの2種類がいただけます。
室蘭うずら園のうずら卵と室蘭産の牛乳を使用した無香料のうずらんアイスクリームは、フレッシュとグリンティの2種類がいただけます。

さて、店内では、お一人のサラリーマンの方が多く、また、女性の方もいらっしゃってました。

席毎に荷物を入れるカゴが準備されています。
席毎に荷物を入れるカゴが準備されています。

店内は、温かな照明で照らされ、落着いた雰囲気です。席は二人掛けとカウンター席があります。

カウンターには室蘭の日本酒「蘭の舞」「俊也」も並んでいます。他に「北力」もあります。
カウンターには室蘭の日本酒「蘭の舞」「俊也」も並んでいます。他に「北力」もあります。

夜のディナーのメニューには、お好み焼きがありました。

夜は夜で、魅力的なメニューです。やきそばも食べられますが、特に、お好み焼が気になります。お店のインスタグラムによると、かなりの厚さのようです。インスタグラムで確認できるので見てほしいです。

今回はお腹いっぱいでした。やきそばと卵かけご飯をおいしく頂き、室蘭を堪能しました。ごちそうさまでした。

【お知らせ】
現在(2022年9月取材時)、人気メニューの「牛すじ煮込み」が単品とトッピングともに欠品しているそうです。入荷次第にお知らせします。とのことです。

【取材後記】

今回の取材については、突然の取材申込みにもかかわらずお時間を割いて頂き、取材について前向きにご検討頂きありがとうございました。

うずらさんは室蘭を応援しているということで、いろはは地球岬にいったこともありますが、今回更に調べてみました。すると、心揺さぶる観光スポットがあったので、少しご紹介を・・・(個人的に興味を持ったものをご紹介しますが、みな様はご存じかもしれませんが・・・)

  • イタンキ浜/鳴砂(なきすな)海岸。キュッキュッと歩くと砂浜から音が聞こえてくるそうです。聞いてみたい!
  • 室蘭の国指定名勝地/ハルカラモイ、増市浜、地球岬、トッカリショ浜・・・美しい太平洋のダイナミックな景色を見てみたい!
  • 母恋富士下の桜並木/約29種類、130本余りのソメイヨシノやカンザンなどが5月上旬から6月上旬見頃で、宮城県塩釜市の鹽竃(しおがま)神社の門外不出の「鹽竃桜」が見られるそうです。美しい桜を是非見てみたい!

今気になる室蘭に、訪れておいしいものを食べて、観光してみたいと思います。

【店舗情報】
室蘭やきそば うずら本店
住所 /札幌市中央区南1条西5丁目16 プレジデント松井ビル100 地下1階
電話番号 /011-212-1976
定休日 /不定休(HP、Instagram、Twitterよりご確認できます)
営業時間 /こちらで確認できます。うずらHPに移ります。
テイクアウト /可能(容器はそのまま温め可能なものを使用しています。詳細はお問い合わせ下さい。)
デリバリー /UberEats、出前館、WOLT(容器はそのまま温め可能なものを使用しています。詳細はお問い合わせください。)
HP こちらです。
Instagram /こちらです。
Twitter /こちらです。
ネット予約 /食べログ、ヒトサラにて

※2022年9月末にて営業休止となっております。


※こちらの情報は、2022年9月の取材時のものです。
最新の店舗情報は、HP等にてご確認の上ご来店ください。

アクセス /札幌市営地下鉄 大通駅1番出口から徒歩約1分 

1番出口大通側と反対側(南側)に出ます。目の前に室蘭やきそばの旗があります。このビルの地下1階に降りて、ずっと突き当たりまで進みます。
1番出口大通側と反対側(南側)に出ます。目の前に室蘭やきそばの旗があります。このビルの地下1階に降りて、ずっと突き当たりまで進みます。

若しくは、札幌市電「西4丁目駅」より徒歩約1分

プレジデント松井ビル100 
プレジデント松井ビル100 

札幌市電通り沿いにあるビル 味の名店街の看板が目印。

北側と南側どちらからも地下へと繋がっています。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双ですべてが最高。そして温かく優しい人ばかり。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! ふらっと立ち寄った先で発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

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