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【佐賀市】平打ち麺で頂くボリューミーな肥前うどん。人気のごぼう天や熱々の鍋メニューが沁みる!

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

温かい日を挟みつつ、本格的な冬に向けて寒さも感じる今日このごろ。そんなときに食べたくなるのが、温かいうどん!“肥前うどん”として人気の「翔」に行ってきました。

佐賀市西田代。国道207号沿い、「西魚町」交差点近くにあります。駐車場は約10台分と広めですが、昼時は満車になることも多い人気店。

店内はカウンター調の席含め、座敷席が4卓、他にテーブル席(4人掛け、2人掛け)がそれぞれ1卓ずつと、カウンター席があります。

メニューはページごとに温かい麺、冷たい麺、定食ものがあり、種類によっては期間限定のものも。

少し切れてしまい見づらいですが…申し訳ありません…。写真1枚に収まりにくいほど、たくさんのメニューが並んでいます。

今回はうどんをメインで、単品で注文。

器を覆う巨大なごぼう天!平打ち麺に沁みる旨味出汁。

こちらは人気のごぼう天がドドン!とのった「山海うどん」(930円)。トッピングが充実していて、大盛りでなくてもなかなかのボリューム!

かなりの大きさなので、「ごぼう天用の別皿をお持ちしましょうか?」と声をかけてくださいます。うどんのつゆを吸った部分を残しつつ、さくさく感を味わいます♪かりっと揚げたゴボウって、何でこんなに美味しいんでしょうね~。

「鍋カレーうどん」(900円)。こちらは10月~4月の期間限定メニューです。受け取った瞬間もぐつぐつと煮えていて、湯気とカレーの香りが広がります。

「翔」のうどんといえば、平打ち麺!冷たいうどんだとつるっとした喉越し、コシを感じますし、温かいうどんだと柔らかく、つゆとしっかり絡めて味わえます。冷か温かで麺の味わい方が変わってくるのもポイント。どちらも美味しいのですが、やはりこの季節、温かいうどんが沁みます。とにかく熱々、できたてで運ばれてくるので、食べ終わるころには体中、ぽかぽか。

昆布と削り節の優しい出汁と合わさって、ピリ辛さも残しつつ、マイルドなカレー味。翔のうどんは通常の量が多めなので、普段は大盛りで注文する方も、一杯で十分満足感を得られるかもしれません。

ご飯ものも味わいたい!という方は、定食セットもおすすめです♪

ちなみにこちらはお子様セット。400円とお安く、平麺が食べやすいようで喜んでいました。

移転や店舗リニューアルなどを経て、今年で32周年!ピークの時間帯は待ち時間が生じますが、小さなお子さん連れも利用しやすいお店です。優しい出汁と自家製平打ち麺で、ほっこり温まるランチやディナーはいかがですか?

【店舗情報】
店名:肥前うどん 翔
場所:佐賀市西田代1丁目1-2
営業時間:昼→11:00~15:00(O.S)
     夜→17:30~20:30(O.S)
定休日:火曜夜のみ、水曜日
電話番号:0952‐24‐7779
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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