レンジで鍋!?1人分から!お手軽キムチ鍋の作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、一人でも鍋が食べたい!そんな時にオススメの「キムチなべ」のレシピです。
火も包丁もいらない手軽な料理法で、お鍋を見張ってる必要もないので本当に楽チン!!
〆までレンジで作れちゃう冬にオススメのレンジレシピです。忙しいけどしっかり食べたい時にお試しください!!!!
★材料(1〜2人前)
・具材
豚バラ肉(薄切り)・・50g
長ネギ・・・・・・10センチ程度
ニラ・・・・・・・束で15センチ分程度
しめじ・・・・・・30g
白菜キムチ・・・・50g
・スープ
○水・・・・・・・50cc
○しょうゆ・・・・小さじ1.5
○料理酒・・・・・小さじ1
○みりん・・・・・小さじ1
○ごま油・・・・・小さじ1
○コチュジャン・・小さじ1
○ガラスープの素・1g
★調理のコツ・ポイント
※具材は変更してOK
※お肉は必ずほぐしてからレンジへ!火が通りやすくなります。
※キムチの種類によって辛さが変わります。コチュジャンでお好みの辛さに調節しましょう。
★作り方
①野菜をカットする。
長ねぎ:キッチンハサミで1センチ幅の斜め切りにします。
ニラ:ハサミで5センチ間隔にカットします。
しめじ:石づきをとり、ほぐします。
②具材と調味料を合わせる
①の野菜、豚バラ肉、キムチを耐熱ボウルに入れ、○の調味料を加えます。
この時、豚バラ肉は箸でほぐしておきます。
③レンジで加熱する
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
④混ぜたら完成
お肉をほぐして、コチュジャンとキムチの味を出汁に溶かしましょう。
混ざれば完成です。そのままボウルごと食べてもOK、余力があれば器に移して雰囲気を出してもOKです。
・〆の雑炊もレンジで!
残った出汁にごはんを浸して、その上に卵を割り入れます。
卵を軽く溶いたらフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱して完成です。
※ごはんの量は汁を吸い切らない程度で調整してください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。