簡単に混ぜて焼くだけのチョコスコーンの作り方を紹介します!ポイントは材料の入れる順番だけ
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は簡単に混ぜて焼くだけのチョコスコーンの作り方を紹介します
ザクザクのチョコチップを入れてサクッとフワッと焼き上げます
ポイントは材料を入れる順番だけ!
レシピはこちら
↓↓
チョコスコーン 6個分
薄力粉 180g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 50g
きび糖 40g
卵 1個
ヨーグルト30g
牛乳 20g
ビターチョコレート67% 40g
※任意
表面卵黄1個+牛乳10g
デコレーション用チョコレート 約30g
180度予熱170度で焼成
>>Chocolate scone 6 pieces
Cake flour 180g
Coco powder 15g
Baking powder 5g
Unsalted butter 50g
Sugar 40g
1 egg
Yogurt 30g
Milk 20g
Bitter chocolat40g
※1egg yolk+Milk 10g
※Chocolate for decoration 30g
Preheat the oven to 180度(356)
Bake at 170度(338)for 20 minutes
※詳しい作り方は動画をご覧ください
- >>アレンジ情報
- ・プレーンの動画も公開しています
- ・チョコチッププレーンの動画はこちら
- ・砂糖はキビ糖がチョコにはおすすめですがグラニュー糖や粉糖に
- 置き換える事が可能です
- ・牛乳をミルクティーにして茶葉を加えた味もおすすめ
- ・液体にバニラやスパイスの香りを事前につけておくこともおすすめ
- ・ヨーグルトは無糖でもなんでも気にしないで使う
- ・卵はM-LL程度を目安に選ぶ
- ・バターは無塩バターがおすすめで有塩だとボケた味になる
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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