知らないと損!旬の秋鮭の切り身を購入する時の選び方&保存方法と簡単ホイル蒸しのおすすめレシピ
今回は、秋鮭を購入する時の選び方&保存方法と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
【購入時の選び方】
「鮮度」身の色は鮮やかな紅色で、透明感のあるものが新鮮です。
「触感」弾力があり、指で押した跡がすぐに戻るものが良いでしょう。
「切り口」切り口が白っぽく、血合いが少ないものがおすすめです。
【美味しさを保つ保存方法】
「冷蔵保存の場合」空気に触れないように、切り身をぴったりとラップで包んで下さい。
ラップで包んだ後、さらに保存袋に入れて密閉すると、より長持ちします。
冷蔵保存の場合、2〜3日が目安です。
「冷凍保存」
ラップで包んだ切り身を、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍する事で、冷凍焼けを防げます。
冷凍保存の場合、1ヶ月程度保存可能です。
解凍方法は、調理する前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍するのがおすすめです。
保存袋ごと流水に当てて解凍することもできますが、ドリップが出てしまうため、風味や栄養が損なわれる可能性があります。
それでは、ココから!
秋鮭のホイル焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
秋鮭の切り身:1切れ
しめじ:1パック
キャベツ:適量
白葱:約20cm
バター:10g
塩:少々
ポン酢:適量
【作り方】
1. 鮭に塩を振り、20分置く。
2. 白葱を斜め薄切りにし、塩をふり混ぜておく。
3. キャベツを千切りにする。
4. しめじは石づきを取ってほぐす。
5. 鮭を熱湯でさっと茹で、冷水に取って皮のうろこを擦り落とし、水気を切る。
6. アルミホイルに、キャベツ、しめじ、鮭、白葱、バターの順に重ねる。
7. アルミホイルを包み、フライパンで中火で加熱する。
8. ホイルが膨らんだら弱火にし、5分ほど加熱して火を通す。
9. 仕上げにポン酢をかける。
はい!できあがり〜
フライパンがあれば簡単に作れるホイル焼きなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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