ほっこり美味しい!この時期に食べたくなるさつまいもレシピ
こんばんは、うさぎです。すっかり秋らしい気候になりましたね。日によっては肌寒く感じたり...
そんな日はほっこりしたもの食べたくなりませんか?
今回ご紹介するのは、今が旬のさつまいもとそぼろあんを組み合わせたレシピです。
とーっても美味しいのでぜひお試しください♪
さつまいものそぼろあん
【材料】(2〜3人分)
さつまいも...300g
豚ひき肉...100g
A水...200ml
Aしょうゆ・酒・砂糖...各大さじ2
A顆粒和風だしの素...小さじ1
B水...大さじ2
B片栗粉...大さじ1
ごま油
【作り方】
①さつまいもは1cm幅の半月切りもしくはいちょう切りにし、水にさらす。
②鍋またはフライパンにごま油をひき、中火で熱して豚ひき肉を炒める。5割ほど火が通ったら水気を切ったさつまいもを加え、油がまわるまで炒める。
③Aを加えてさっと混ぜ、落とし蓋をする。弱目の中火で10分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
④Bを混ぜた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
いかがですか?
とても簡単にできるのにほっこり美味しいんです!
さつまいもは崩れやすいので煮ている時はあまり触らないように注意してください^^
ぜひぜひお試しください〜