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【名古屋市中区】食べるとホッと癒される!「染み入る美味しさのラーメン」個人的BEST3

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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濃厚なこってり系ラーメンも美味しいですが、たまには「ホッと一息つける優しいラーメンが食べたい...!!」と思うことはないでしょうか。

そこで今回は、名古屋市中区でいただける「染み入る美味しさのラーメン」個人的BEST3をご紹介!オマール海老のエスプーマラーメンから貝出汁の淡麗中華、唯一無二のさんすけうどんまで完全な主観で、心もお腹も満たされる一杯をお届けします。

第3位 麺屋はやぶさ大須店 オマール海老湯麺

イタリアンの要素を取り入れた個性的なラーメンを展開する「麺屋はやぶさ」さん。代表的な一杯が、高級食材のオマール海老を贅沢に使った「オマール海老湯麺」です。

大きな特徴は、スープをエスプーマ状に仕上げていること。一口目は口の中で泡が弾け、海老の香りとクリーミーな旨味が口の中にじわじわ広がっていきます。甘味のある玉ねぎや、カリッとしたクルトンなど、トッピングもが生きているのもポイントです。

麺はアルデンテ風。弾力がありモチモチとした麺ですが、少し平たくなっているのが特徴です。すくい上げると、海老の旨味たっぷりのスープが麺としっかり絡んでくれます。この一体感がたまりません!

<麺屋はやぶさ大須店>
住所:愛知県名古屋市中区大須3-40-26
営業時間:[月・水~日]
11:30~14:30
[月・水・木・日]
17:30〜23:00
[金・土]
17:30〜23:30
定休日:火曜日
電話番号:052-238-0133
アクセス:名古屋市営地下鉄・上前津駅から徒歩5分弱

第2位 おダシと銀しゃり 中華そば 二兎

"二兎を追う者は二兎とも得る"をテーマにした「おダシと銀しゃり 中華そば二兎」さん。開業から3年後に閉店が決まっているユニークなラーメン屋さんです。その名の通り、ダシの味を生かした割烹料理のような中華そばを提供しています。

オススメは「貝ダシ汐そば」。透き通った淡麗スープに、ピンク色のレアチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、めんまと彩り豊かな一杯です。スープをは口に入れた途端、アゴ煮干しを中心とした魚介出汁が香り、絶妙な塩加減で染み渡ります

三重県産・あゆちのみのりを100%使用した特製麺との相性も抜群です。麺を啜ると途中から小麦の香りと優しい魚介が溶け合う味わい。優しいスープだからこそ、麺の香りや個性もしっかりと生きた繊細な一杯にまとめられています。

<おダシと銀しゃり 中華そば二兎>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅2-42-7
営業時間:<月~金>11:00~15:00、17:00~22:00、<土・日・祝>11:00~22:00
定休日:年中無休
電話番号:052-433-3663
アクセス:名古屋駅桜通口(北側)から徒歩約5分

第1位 肉うどんさんすけ さんすけうどん

ラーメンのようでうどん、うどんのようでラーメンな一杯を提供する「肉うどんさんすけ」さん。「さんすけうどん」はお店の看板メニューです。

スープは、アジに加えてカツオ節、サバ、昆布でとった出汁にたまり醤油を合わせて作っています。たまり醤油らしい濃厚なコクが、魚介の豊かな風味を高めてくれるのがポイントです。

麺は愛知県の小麦・きぬあかりを中心に作っている自家製平打ち麺。きしめんのように平ぺったいですが、しっかりとコシが感じられ、もちもちとした食感と喉越しの良さを両立しています。

生姜を混ぜていくと、うどんとしての表情が見えてきますよ。生姜独特のキレや香りが加えられ、魚介出汁のコクと旨味が引き立ちます。後半は好きなだけトッピングできるネギと生姜を大量投入して、身体をポカポカ温めながら完食です。

<肉うどん さんすけ>
住所:愛知県名古屋市中区丸の内2-8-30 竹中ビル 1F
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:50
定休日:月曜日
電話番号:052-203-8181
アクセス:名古屋市営地下鉄・丸の内駅から徒歩約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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