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【名古屋市】名古屋めしの穴場な顔ぶれ!地元ライターが選ぶ名古屋の至高の「茶色系グルメ」5選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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名古屋といえば「名古屋めし」。名古屋めしといえば茶色系。味噌カツやエビフライ、味噌煮込みうどんや手羽先など、見事に茶色一色ですよね!濃い味わいの中に、名古屋らしさが詰まっています。

今回は少しディープなラインナップの中から、地元ライターイチオシの「茶色系グルメ」をご紹介!カレー煮込みや揚げ物の丼、味噌ころきしや二郎系うどん、味噌ベトコンなど、穴場な名古屋めしが満載です。

カレー煮込みうどん 鯱市 ベジタブルカレー煮込みうどん

有名な山本屋が手がけるカレー煮込み専門店「鯱市」さん。イチオシメニューは、ごろごろと野菜が入った「ベジタブルカレー煮込みうどん」です。その様はまるでスープカレー!しかしカレーはサラリとしておらず、むしろどろっと濃厚な仕様となっています。

嬉しいのは野菜のボリューム。1種類の野菜でも2〜3個投入されており、とても食べ応えがあります。しかも野菜がみずみずしいのもポイント。濃厚なカレーに、フレッシュな野菜が良いアクセントになってくれますよ

麺は山本屋特製の極太麺。ワシワシとした食べ応えは、やはりあの有名な味噌煮込みうどん譲りの美味しさです。この麺が濃いカレーとよく絡んでくれて、本当に絶品です。

<カレー煮込みうどん 鯱市>
住所:愛知県名古屋市中区錦2丁目16-21
営業時間:11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)ランチ(平日限定)/11:00〜14:30
定休日:なし ※正月、ゴールデンウィーク、お盆、シルバーウィークの営業は、公式HP内の「お知らせ」をご覧ください。
電話番号:052-223-2531
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩すぐ

キッチンなごや 名古屋名物丼

名古屋うまいもん通りに軒を連ねている「キッチンなごや」さん。その看板メニューが「名古屋名物丼」です。名前の通り、一杯の丼で4種類のメニュー(エビフライ、名古屋コーチンカツ、味噌のどて煮、とんかつ)を味わえます。

名古屋が誇るブランド鶏・名古屋コーチン。親子丼ではよく見かけますが、カツで提供しているお店は中々見ないのではないでしょうか。脂がしっかりと乗ったロースカツもたまりません!

巨大なエビフライも衣が分厚く食べ応えあり。タルタルソースにつけ、丼を食べ進めるアクセントにしましょう。ラストは丼の脇に添えてある味噌のどて煮をいただきます。スジ肉がトロトロに煮てあり、濃厚な味噌と相まって絶品です。

<キッチンなごや>
住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り
営業時間:10:30~22:00(L.O. 21:30)
定休日:無休
電話番号:052-561-6669
アクセス:JR名古屋駅中央改札から徒歩すぐ

星が丘製麺所 味噌ころきしめん

「名古屋生まれのきしめんを、名古屋で当たり前に食べられる文化を作る!」------新進気鋭のきしめん専門店「星が丘製麺所」さんでは、自らカスタムして自分好みのきしめんをオーダーすることができます。中でもイチオシが「味噌ころきしめん」です。

なみなみ注がれた味噌つゆに、幅広の創作きしめんが見え隠れ。顔を近づけると、赤味噌の良い香り。濃い味噌の味わいに、しっかりと感じられる魚出汁の旨味。"ころ"なので爽やかさもあり、ごくごくとクールダウンするように飲み進められるのが最高です。

幅広麺のヒラヒラとしながら、もっちりとした独特の食べ応えもクセになりそう。味噌のつゆを飲んで、幅広のきしめんを頬張る。そしてまた味噌つゆを飲むという無限ループにハマってしまいます。

<星が丘製麺所 久屋大通店>
住所:愛知県名古屋市東区東桜1丁目1-1ブロッサ1F
営業時間:火曜~金曜 11:00~15:00/17:00~21:00
土曜 11:00~21:00
日曜 11:00~15:00
定休日:月曜日
電話番号:052-228-8737
アクセス:地下鉄桜通線・久屋大通駅から徒歩すぐ
※本店は星ヶ丘です。

肉うどんさんすけ 大人のさんすけ

二郎系うどんというユニークな一杯を提供する「肉うどん さんすけ」さん。看板メニューと言えるのが、一番人気の「大人のさんすけ」です。

分厚いチャーシューに、鶏ガラ豚骨のガツンとした味わいのスープ。そこに添えてある生姜を溶かせば、うどんの出汁を思わせる印象。このギャップが不思議です...!! うどんと称する麺は、なんとも変わったウェーブ状の麺。二つの麺が一体化したようなビジュアルになっています。

「肉うどん さんすけ」さんでは大盛り300gまで無料。もちもちとした麺とガッツリとしたスープをお腹いっぱい啜ります。時折挟む三枚の巨大チャーシューがたまりません。まさに唯一無二の一杯です。

<肉うどん さんすけ>
住所:愛知県名古屋市中区丸の内2-8-30 竹中ビル 1F
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:50
定休日:月曜日
電話番号:052-203-8181
アクセス:名古屋市営地下鉄・丸の内駅から徒歩約5分

らーめん飛騨の匠 味噌ベトコンラーメン

地下鉄・植田駅前でバリエーション豊かなラーメンと定食メニューを提供する「らーめん飛騨の匠」さんには少し変わったベトコンらーめんがあります。その名も「味噌ベトコンラーメン」です。

お店の看板メニューと言える味噌ラーメンの芳醇な味噌スープと、ゴロゴロ入ったニンニクや野菜、スタミナ抜群のベトコンスープを組み合わせた一杯となっています。

口に入れると同時に、ニンニクの強い旨味と、味噌の独特のまろやかさが合わさり、唯一無二の美味しさです。通常のベトコンラーメンは結構辛いのですが、このベト味噌はちょうど良い塩梅。最後の最後までスピードが落ちることなくいただけますよ。

<らーめん飛騨の匠>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目1601 日映 1F マンション
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00
定休日:火曜日
電話番号:052-803-6040
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩すぐ

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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