かぶ×卵レシピ【8分で即席】とろとろ!かぶの卵生姜あんかけ
〜少ない材料で簡単!かぶ活用レシピ〜
今回のレシピに使用する具材は、かぶ1玉と卵1個のみ(他調味料)。シンプルで素材の味を味わえる簡単レシピです。かぶは皮を剥かずに使用し、かぶの葉も美味しくいただきます。とろとろに炊いたかぶを卵と生姜のあんかけでとじたら、ほっこり落ち着く一品の完成です。かぶの身の白色、葉の緑色、卵の黄色、色のコントラストも綺麗です。今夜の副菜にいかがでしょうか。
時間:8分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
かぶ(中) 1個
水 250ml
白だし 大さじ1
卵 1個
おろし生姜 小さじ1/4
塩 1つまみ
片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)
【作り方】
①かぶの身は皮付きのまま8等分に切り、株の葉は4等分に切る。
②鍋に①のかぶの身、水、白だしを加えて中火にかけ、沸騰したら中火のまま4分煮る。
③弱火にしたら塩、おろし生姜、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④更に卵を溶いて回し入れ、かぶの葉を加えて1分煮る。
完成!!!
【ポイント】
・かぶの葉はあえて後から加え、食感・かぶの葉の香り・鮮やかな色が残るようにしました。しんなりさせたい方は、②でかぶの身を煮て3分経ったタイミングで加えましょう。
・しっかりおかずにしたい方はとりひき肉を加えると◎
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)