お弁当パパが作る今日のお弁当~鶏のうま煮弁当~詰め方と作り方レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/top_1683592023072.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
今日は、少しやり方を変えて、スーパーで売っているレンジ調味料を使ってメインのおかずを作ってみました。
![左の鶏肉がレンチンのみで作ったおかずです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/internal_1683525641625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生の肉を袋に入れてレンチンするだけでできてしまうという、とても便利な調理補助商品です。
今日のおかず
鶏のうま煮
マカロニサラダ
スナップエンドウおひたし
人参の姜葱醤炒め
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お弁当おかず~鶏のうま煮
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/internal_1683530352173.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今日のメインのおかずは「鶏のうま煮」です。
前々からに気になっていた「味の素スチーミー」という商品を使って作りました。
こちらです。
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鶏モモを中に入れてレンジ調理してくれる調理補助商品ですが、これだけで価格が298円くらいするので、鶏モモ280gと合わせると700円を超える価格になりました。
一応、3人分はまかなえますが、ちょっとお高いですね。
でもこの商品は前々から気になっていたので、費用は気にしないことにします。今回は。。。
それともう一つ。
当記事はこの商品のPR記事ではありません!
鶏のうま煮の材料
- 味の素スチーミー「鶏のうま煮用」 1袋
- 鶏モモ 280g
- 玉ねぎ 1/4個
鶏のうま煮の作り方
玉ねぎを串切りにします。
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スチーミーの中に鶏肉と玉ねぎを入れます。鶏肉は皮目を上にして入れます。玉ねぎは鶏肉の上です。
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よーく全体をもんでおきます。
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耐熱皿の上に乗せてレンチンします。600wで8分30秒です。
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加熱しているところ。わかりにくいですがプクーっと膨れてます。
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レンジが終了してもすぐには取り出さず、庫内でさらに5分置いておきます。
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容器に開けたら完成です。玉ねぎトロトロでした。
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パッケージの説明書きを見ると、鶏モモの1枚肉を想定しているようでしたが、私はあえてカット済みの肉を使いました。その方が煮汁が良く絡むし味もつくとおもいます。
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所用時間は13分30秒+玉ねぎをカットする時間くらいなので、15分もあればできてしまいます。
お弁当おかず~人参の姜葱醤炒め
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千切りした人参を、業務スーパーで人気の調味料「姜葱醤」と味ぽんで味付けします。
詳しいレシピはこちら⇒《人参簡単レシピ》人参の姜葱醤炒めレシピ
お弁当おかず~マカロニサラダ
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《材料》
- マカロニ 30g
- 赤ウインナー 1本
- コーン 20g
- 玉ねぎ 少々
- ドライパセリ
- マヨネーズ 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
《作り方》
- 玉ねぎ、赤ウインナーを適当なサイズに切る
- マカロニを下茹でする
- マカロニが茹で上がる30秒前にコーン、玉ねぎ、赤ウインナーを入れて一緒に軽く茹でる
- 水気をよく切り、マヨネーズ、オリーブオイル、塩こしょう、ドライパセリで味付けをして完成
お弁当おかず~スナップエンドウおひたし
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スナップエンドウを白だしベースのつけ汁に一晩漬けています。
詳しい作り方はこちら
⇒ポリポリが止まらない!スナップエンドウの白だし漬け
詰め方&作り方動画
お弁当動画です。
まとめ
次女さんの感想も良好で、美味しかったようです。
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使い切りの調味料に298円は若干の抵抗感がありますが、鶏肉と玉ねぎを入れてあとはレンジ任せなので時間を節約できると思えば安いものかもしれないですね。
また機会があれば使ってみたいと思います。
それではまた!
お弁当パパkuratabaのお弁当
鶏むね肉で作るカレーマヨチキンのお弁当《詰めるとこ動画あり》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/internal_1683590246120.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マヨネーズにカレー調味料と砂糖を加えてスパイシーな甘辛味にしています。
詳細はこちら
⇒https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100300501
鶏むね肉とウインナーのナゲットがメインのお弁当~詰め方・作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/internal_1683590321573.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏むね肉とウインナーを刻んでナゲットにしました。
詳細はこちら
⇒https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100447638
鶏胸肉の味噌 マヨ弁当~詰め方・作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/internal_1683590518692.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マヨネーズに味噌と砂糖を入れて甘じょっぱい味つけにしています。一味唐辛子も少し入れてピリっと飽きがこない味わいになりました。
詳細はこちら
⇒https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100444359
定番!鶏チリ弁当の詰め方と作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465482/internal_1683590556619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当の定番メニュー「鶏チリ」のお弁当です。ネギ嫌いな次女のために、ネギではなく玉ねぎで作りました。
詳細はこちら
⇒https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100441734
鶏と枝豆のマスタードマヨ弁当~詰め方と作り方
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鶏むね肉+マヨネーズ+粒マスタードの組み合わせです。枝豆も食感や彩りのアクセントに使いました。