すぐできる簡単お弁当レシピ~人参の姜葱醤炒め《人参簡単レシピ》
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こんにちは。
今回は、人参の簡単レシピのご紹介です。
業務スーパーで人気の姜葱醤を使って人参を炒めるだけの簡単レシピです。
読めますか?「姜葱醤」。「ジャンツォンジャン」と読みます。私も今初めて知りましたが、多分すぐ忘れる(汗
とにかく美味しい副菜がすぐに出来上がりますよ~。
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人参の姜葱醤炒め材料
- 人参 中サイズ1/4本(25gくらい)
- 姜葱醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 味ぽん 少々
- 白ごま 小さじ1
![味つけ部隊](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00465563/internal_1683531307645.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参の姜葱醤炒めの作り方
人参を千切りにします。あまり細く千切りにすると、炒めた後でもすぐに水分が抜けてヨレヨレで残念な見た目になるので、和え物などよりは太目に切るのがおすすめです。
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フライパンにごま油と姜葱醤を入れて点火
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少し炒めて香りを出す。
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人参を入れて炒め合わせる。
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人参が汗をかいてしんなりしてきたら味ぽんを入れて全体に絡める。味ぽんの酸味は少し長めに炒めることで飛びます。私は酸味が若干苦手なので「長めに炒める派」です。
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最後にゴマを投入して混ぜ合わせる。
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完成。
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まとめ
最初に姜葱醤を入れて炒めるのがわりと重要で、これをしないと生姜の尖った辛味が残ってしまって人によっては苦手かもしれません。
火を通すことで尖った感じが和らぐので、私はそっちの方が好みです。
ちなみに、しょうがは加熱することでジンゲロールという辛味成分がショウガオールという成分に変化します。ショウガオールは身体の冷え改善などに良いとされる成分です。
ということは、私はジンゲロールよりもショウガオールが好き、ということなんでしょうね、きっと。
というわけで是非お試しくださいませ~。