お弁当パパのお弁当作り~安いささみとサラダ豆を使ったチキンビーンズのお弁当
こんにちは。
今回はささみとサラダ豆をケチャップ炒めにしました。ポークビーンズならぬチキンビーンズ炒めです。
お弁当メニュー
- チキンビーンズ
- 人参サラダ
- ゆで卵
- オクラのおひたし
- 冷食コロッケ
- ミニトマト
お弁当おかずの作り方
チキンビーンズ炒め
使う食材はこちら。ささみとサラダ豆。
ささみは一口サイズに切り分け、塩コショウ、ニンニクチューブ、酒少々で下味をつけておきます。
10分ほどなじませたら片栗粉を少しまぶして焼いていきます。
肉に火が通ったら調味料を投入。
使った調味料はこちら。
ケチャップ、お好みソース、砂糖、カレー粉、クミンシード。お好みソースがなければ砂糖だけでも問題ないです。
調味料が全体に絡まったら最後にサラダ豆を投入。
混ぜ合わせたら完成です。味見をして薄ければケチャップを追加して調整します。
完成。
オクラのダシ和え
塩ゆでしたオクラに白だしとゴマで味付けします。
完成。
人参サラダ
千切りしてレンチンした人参、甘酢に10分ほどつけた玉ねぎスライス、マヨネーズ、黒コショウ、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせたら完成です。
玉ねぎが入るのと入らないのでは結構味わいが変わってきます。ちなみに、玉ねぎスライスを甘酢に漬けるのは辛味抜きのためですが、気にしない場合は辛味抜きはしなくても良いと思います。
冷食コロッケ
試しに買ったこのコロッケ、嫁さんにも長女にも好評です。
お弁当の詰め方
まずはご飯。今日はメインのおかずを大量に作ったので、ご飯はいつもよりも少なめです。
次にセットものから。シリコンカップとゆで卵。ゆで卵は食べやすさと詰めやすさを考えてエッグスライサーでスライスしています。
メインのチキンビーンズ。豆と肉、バランスよく詰めます。
次にオクラ。水分が多い時はティッシュに水分を吸わせてから詰めます。
人参サラダ。
そしてコロッケ。
ここからは体裁を整える作業です。
メインのところに大葉を敷いてチキンを追加。
カラーバランとミニトマトをセット。
完成!
食べた感想
長女
「久しぶりのパパの味で懐かしかった。メインはもちろん、オクラもおいしかったし冷食コロッケも入ってたし満足。」
嫁さん
「コロッケおいしいな。」
というわけで二人とも好評だった冷食コロッケ、おすすめです(笑
ではまた!