お弁当パパが作る今日のお弁当「鶏チリ弁当」~詰め方と作り方
こんにちは。
今日は鶏チリ弁当を作りました。
豆板醤がなくてラー油を使いましたがそれでもしっかり中華してました。
お弁当おかず
鶏チリ
塩ゆでブロッコリー
人参のピーナツマヨサラダ
ジャーマンポテト
ゆで卵
お弁当おかず~鶏チリ
《材料》
鶏むね肉 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 小さじ1
(下味)マヨネーズ 小さじ1
(下味)生姜チューブ 少々
(衣)片栗粉
玉ねぎみじん切り 1/6個くらい
ラー油 少々
(味付け)ケチャップ 大さじ1
(味付け)酒 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ1
(味付け)中華スープの素 小さじ1/2
(味付け)醤油 少々
《作り方》
- 鶏肉に下味をつける
- (味つけ)調味料を合わせておく
- 片栗粉をつけて肉を焼く
- 玉ねぎを入れて炒める
- 合わせ調味料投入
- 全体に絡めて仕上げにラー油をかけたら完成
詳しい作り方はこちら⇒鶏チリの作り方レシピ
お弁当おかず~人参のピーナツマヨサラダ
《材料》
人参 中サイズ1/3本
(味付け)マヨネーズ 小さじ1
(味付け)ピーナツ粉 小さじ2
(味付け)オリーブオイル 小さじ1
(味付け)コンソメ少々
《作り方》
- 人参を千切りにしてレンチン600w1分30秒
- 人参の水気を絞り、調味料を和えたら完成
お弁当おかず~ジャーマンポテト
小さめに乱切りしたジャガイモをレンチン600w1分30秒し、ベーコンとともに炒めてコンソメ、粒マスタードで味付けしました。
お弁当おかず~ゆで卵
いつもの通り、水から作りました。
詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方
お弁当おかず~塩ゆでブロッコリー
ブロッコリーを水500ml、塩小さじ1/2で茹でました。
お弁当の詰め方動画
今回はこのパターンで詰めました。
それでは動画です。今回は詰めるところのみです。
というわけで、鶏チリ弁当でした~。
また見てね(笑