「油揚げにのせて焼くとウマいぞ!」おつまみ、おやつに嬉しい【長芋とカニカマのチーズ焼き】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみ、おやつにも嬉しい「長芋とカニカマのチーズ焼き」をご紹介。
油揚げにのせて焼くだけだから料理初心者の方でも簡単!
見た目も可愛いので、ちょっとしたおもてなし料理としても活躍しそうです。
【材料】※2人前(4個分)
■油揚げ(正方形)…4枚
■長芋…150g
■カニカマ…4本
■ピザ用チーズ…30g
■刻みネギ…適量
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)からし…小さじ1
(A)塩こしょう…少々
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①長芋は皮を剥いて1cm角に切り、カニカマはほぐす。油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きする。
②長芋、カニカマ、(A)を混ぜ合わせる。
③アルミホイルを敷いた鉄板に油揚げを並べ、上に②をのっける。ピザ用チーズを散らしたら、チーズに焼き目がつくまでトースターで約5分焼く。刻みネギをのせたら出来上がり。
【ポイント】
- 辛子が苦手な方は省いてもOKです。
- 味が薄ければ醤油を垂らしてみて下さい。