Yahoo!ニュース

「油揚げにのせて焼くとウマいぞ!」おつまみ、おやつに嬉しい【長芋とカニカマのチーズ焼き】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おつまみ、おやつにも嬉しい「長芋とカニカマのチーズ焼き」をご紹介。

油揚げにのせて焼くだけだから料理初心者の方でも簡単!

見た目も可愛いので、ちょっとしたおもてなし料理としても活躍しそうです。

【材料】※2人前(4個分)

■油揚げ(正方形)…4枚

■長芋…150g

■カニカマ…4本

■ピザ用チーズ…30g

■刻みネギ…適量

(A)マヨネーズ…大さじ1

(A)からし…小さじ1

(A)塩こしょう…少々

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】

①長芋は皮を剥いて1cm角に切り、カニカマはほぐす。油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きする。

②長芋、カニカマ、(A)を混ぜ合わせる。

③アルミホイルを敷いた鉄板に油揚げを並べ、上に②をのっける。ピザ用チーズを散らしたら、チーズに焼き目がつくまでトースターで約5分焼く。刻みネギをのせたら出来上がり。

【ポイント】

  • 辛子が苦手な方は省いてもOKです。
  • 味が薄ければ醤油を垂らしてみて下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事