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ナスと鶏の南蛮つけうどん【ナス活用メニュー】フライパン1つで簡単!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜旬のナス活用レシピ♪15分で作れる簡単うどん〜

とろとろナスと葱に鶏もも肉。具材たっぷりの南蛮漬けうどん♪フライパン1つで簡単に作れちゃいます!深めのフライパンで作るのがおすすめです。

冷凍うどんを加熱したら冷水でしめて、コシのあるうどんをあったか南蛮つゆに浸けていただきます。たった15分で作ったとは思えない仕上がり♪ナスが美味しいこの時期にぜひお試しください。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

冷凍うどん 2個

鶏もも肉 1/2枚

塩こしょう 適量

ナス 1本

長ネギ 1/2本

水 400ml

(a)顆粒だし 大さじ1.5

(a)醤油 大さじ2

(a)酒 大さじ2

(a)みりん 大さじ1

(a)砂糖 小さじ2

ごま油 適量

(お好みで)万能ネギやカイワレ 適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふる

・なすは乱切り、ねぎは4等分にする

【作り方】

①フライパンにサラダ油(分量外)を加え、ナスと長ネギ、鶏もも肉を中火で焼き、表面に焼き目をつける(この時中まで火は通さない)

②そこに水と(a)を加えて沸騰したら3分煮込み、ごま油を垂らし、器に盛る(お好みで万能ネギやカイワレをトッピングする)

③冷凍うどんをレンジで解凍し、冷水でしめる

完成!!!冷たいうどんを温かい汁に浸けて食べてね

【ポイント】

・冷凍うどんはレンジで解凍可(冷凍うどんのパッケージに記載のある規定時間加熱してください)加熱後冷水でしめることで、コシのある食感に仕上がる

・使用するフライパンは少し深めのものにしましょう

・七味かけても美味しい!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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