ナスと鶏の南蛮つけうどん【ナス活用メニュー】フライパン1つで簡単!
〜旬のナス活用レシピ♪15分で作れる簡単うどん〜
とろとろナスと葱に鶏もも肉。具材たっぷりの南蛮漬けうどん♪フライパン1つで簡単に作れちゃいます!深めのフライパンで作るのがおすすめです。
冷凍うどんを加熱したら冷水でしめて、コシのあるうどんをあったか南蛮つゆに浸けていただきます。たった15分で作ったとは思えない仕上がり♪ナスが美味しいこの時期にぜひお試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
冷凍うどん 2個
鶏もも肉 1/2枚
塩こしょう 適量
ナス 1本
長ネギ 1/2本
水 400ml
(a)顆粒だし 大さじ1.5
(a)醤油 大さじ2
(a)酒 大さじ2
(a)みりん 大さじ1
(a)砂糖 小さじ2
ごま油 適量
(お好みで)万能ネギやカイワレ 適量
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふる
・なすは乱切り、ねぎは4等分にする
【作り方】
①フライパンにサラダ油(分量外)を加え、ナスと長ネギ、鶏もも肉を中火で焼き、表面に焼き目をつける(この時中まで火は通さない)
②そこに水と(a)を加えて沸騰したら3分煮込み、ごま油を垂らし、器に盛る(お好みで万能ネギやカイワレをトッピングする)
③冷凍うどんをレンジで解凍し、冷水でしめる
完成!!!冷たいうどんを温かい汁に浸けて食べてね
【ポイント】
・冷凍うどんはレンジで解凍可(冷凍うどんのパッケージに記載のある規定時間加熱してください)加熱後冷水でしめることで、コシのある食感に仕上がる
・使用するフライパンは少し深めのものにしましょう
・七味かけても美味しい!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!