腸も綺麗に!舞茸から得られる健康作用5つとレンチンだけで絶品おかずの絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い健康作用と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1…免疫力アップ
舞茸に含まれるβ-グルカンという成分が、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立つと考えられています。
2…がん予防
β-グルカンには、がん細胞の増殖を抑えたり、免疫細胞を活性化してがん細胞を攻撃する働きがあると考えられています。
3…生活習慣病予防
舞茸には、血糖値を下げる効果や、コレステロール値を改善する効果が期待できます。糖尿病や高血圧、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立つ可能性があります。
4…腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5…骨の健康
ビタミンDの前駆体であるエルゴステロールが豊富で、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする効果が期待できます。
その他にも、舞茸には様々な栄養素が含まれており、美容効果や疲労回復効果も期待できます。
舞茸は、様々な料理に使える万能食材です。ぜひ、あなたの好きな料理に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
舞茸と豚肉のレンジ蒸しレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
豚肉スライス 250g
舞茸 1P
ニラ 1束
酒 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
ポン酢 適量
【作り方】
1. 耐熱容器に豚肉、ニンニク、酒を入れて混ぜ合わせる。
2. 1にニラと舞茸を加えて混ぜ合わせる。
3. ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
4. 3を取り出して混ぜ合わせ、再びラップをして1分加熱する。
5. 4を繰り返して、豚肉に火が通るまで加熱する。
6. 塩コショウで味を調える。
はい!できあがり〜
短い時間でレンチンして加熱むらが出ない様に、こまめに混ぜながら火を通す事で豚肉と固くならずに、全体的に旨味と舞茸の風味広がる美味しい一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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