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「おにぎりは海苔で巻かないで!」おにぎりに巻く意外な食材とは?

ぱるとよ料理研究家

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おにぎりといえば、海苔で包んだシンプルなスタイルが一般的ですが、今回はその常識をちょっと変える「卵おにぎり」をご紹介します。

卵でおにぎりを巻くことで、ふんわりとした食感と優しい味わいが楽しめます。朝食やお弁当にもピッタリな一品ですので、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • ご飯 100g
  • ウインナー(ロングタイプ)1本
  • 卵 2個
  • 麺つゆ 小さじ1/2

作り方

1. ウインナーを焼きます。

2. ラップの上にご飯を広げ、その上に焼いたウインナーをのせて巻きます。

3. ボウルに卵と麺つゆを入れて、しっかりと溶きほぐします。

4. 卵焼き器に溶いた卵を流し入れ、奥側に2で作ったご飯とウインナーのおにぎりを置き、卵をぐるっと巻いていきます。

5. 全体がしっかりと巻けたら、お好みのサイズにカットして完成です。

コツ・注意点

  • 卵おにぎりを上手に作るコツは、卵をしっかりと溶きほぐしておくことです。これにより、卵が均等に焼け、綺麗に巻きやすくなります。
  • ご飯でウインナーを巻く際は、三角形に成形すると、卵で巻く時にバランスが取りやすく、見た目も整った仕上がりになります。
  • 卵を巻く際は、卵が固まりすぎないうちに素早く巻くことで、ふんわりとした食感が楽しめます。

まとめ

  • 海苔の代わりに卵で巻くことで、ふんわりとした新感覚のおにぎりが楽しめます。
  • ウインナーを香ばしく焼くことで、ご飯との相性がアップ。
  • ご飯を三角形にすると、卵で巻きやすく、形も整えやすいです。
  • 卵はしっかり溶きほぐして、均一に焼き上げるのがポイント。

普段のおにぎりを少しアレンジした「卵おにぎり」、気になる方はぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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