Yahoo!ニュース

「えのきがあるなら絶対作って!」意外と知らない”えのきの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

えのきは、手軽に手に入り、料理のバリエーションも豊富な食材です。しかし、いつも作る料理がマンネリ化することありませんか?そこで今回ご紹介するのは、えのきを使った「えのき豆腐焼き」。

シンプルな材料で作れるのに、味はしっかりしていて、お子様から大人まで楽しめる一品です。作り方も簡単で、忙しい日でもすぐに作れるので、ぜひ試してみてください。

材料(2-3人前)

  • えのき 100g
  • 充填豆腐 150g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 刻みネギ 20g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

1. 大きめのボウルに、えのきとごま油以外の材料を全て入れます。

2. えのきは1cm程度に切り、ボウルに加えます。材料が均一になるようにしっかりと混ぜ合わせます。

3. フライパンにごま油を熱し、スプーンですくった生地を一口大にして、フライパンに落とします。両面がカリッとするまで焼いたら、完成です。

えのきの独特の風味が豆腐とチーズのまろやかさに包まれて、口の中で豊かな味わいを楽しめます。外はカリッと、中はふんわりとした食感がクセになりますよ。出来立てを食べるのがおすすめです。

コツ・注意点

  • えのきは、キッチンバサミを使うと簡単に切れます。
  • 鶏がらスープの素を使っているので、追加の味付けは必要ありません。しっかりとした味わいが楽しめます。

まとめ

  • えのき豆腐焼きは、えのきの風味と豆腐のまろやかさが楽しめる一品です。
  • えのきを切る際には、キッチンバサミを使うと手間が省けます。
  • 鶏がらスープの素を使って、簡単にしっかりとした味付けが可能です。

えのきを使った料理がマンネリ化していると感じたら、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「えのき」の石づき、切りすぎてない?食べられる部分も捨ててたかも!?元スーパーの店員が解説

・ブロッコリーの茎に穴が…。これって食べていいの?ダメなの?【知って得する調理術】

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事