【知って得する】旬のきのこをたくさん味わえるおいしいキノコグラタン教えます!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
グラタンって作ったことありますか?
実は誰でも簡単に作ることができます。
ホワイトソースは冷凍もできるので
作り方だけでもぜひマスターしてください!!
■材料(1人前)
- おこのみのキノコ
- ベーコン
■ホワイトソース
- 無塩バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 200cc
- 塩 少々
※4人前にするときは倍にしてください
※冷凍保存できるので多めにつくってもいいです。つかうときは凍ったままでも使えますが、レンジで解凍するか常温にもどしてつかうと使いやすいです。
■作り方
01.おこのみのキノコをカットして使わない分は冷凍する
02.ベーコンと一緒にきのこを炒めて塩コショウをふる
03.バターを焦がさないように溶かし小麦粉をいれよくまぜる
04.牛乳を少しづついれてサラサラになるまで煮つめる
05.耐熱皿に油をぬって炒めたきのこ達とチーズをたっぷりのせて焼く
06.マカロニやチキンをいれても最高においしいです
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------