材料3つ!圧力鍋で簡単【濃厚チョコプリン】
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋というと、煮込み料理などをイメージするかもしれませんが、実はプリンも簡単に作れます。
今回は、バレンタインにもぴったり!
材料3つ!圧力鍋で簡単⦅濃厚チョコプリン⦆をご紹介します。
※動画でも作り方を詳しくご紹介しています
市販の板チョコで手軽に作れるレシピです。
このチョコプリンの甘さは、使う板チョコの種類で調節できます。
甘さ控えめにしたい方は、ビター(ブラック)チョコレート、甘いのがお好きな方は、ミルクチョコレートをお使いください。
⦅濃厚チョコプリン⦆材料
材料(4〜6個分)
・板チョコ 2枚(100g)
・たまご 2個
・牛乳 200mL
(お好みで砂糖を適量)
⦅濃厚チョコプリン⦆作り方
1)板チョコは小さく割っておく。牛乳を小鍋に入れて火にかける
2)牛乳を沸騰直前まで温めたら、火を止めて、板チョコを加えて5分ほどそのまま置く。(そのまま置くことで、滑らかに溶けます)
3)ボウルにたまごを割り、泡立てないように溶きほぐす
4)板チョコが入った牛乳を混ぜ、チョコが滑らかに溶けたら、(3)のボウルに混ぜながら加える。混ざったら、ザルで濾して滑らかにする
4)プリン液を耐熱容器に分け入れる。アルミホイルを容器に添わせるように被せてピッタリとふたをする
5)圧力鍋に水200〜250mLを入れ、濡らしたペーパータオルを敷く
6)(4)の耐熱容器を圧力鍋の中に等間隔に並べる
7)圧力鍋のふたをして火にかける。沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めてそのまま余熱で10分以上置く
8)圧力鍋のふたを開ける。プリン容器を取り出し、アルミホイルを外したら粗熱を取る
9)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。冷えたらホイップクリームやイチゴなど、お好みのものでデコレーションする
圧力鍋で使う「プリン容器」の選び方
圧力鍋は、加熱中に鍋の内部が120度前後の高温になります。そのため、プラスチックや耐熱ではないガラス製品は使えません。
圧力鍋に入れる容器は、陶磁器、金属、耐熱ガラスのものを選んでください。
使いたい容器が決まったら、作る前に圧力鍋に入ることを確かめておくと安心です
最後に一言
今回は圧力鍋でチョコプリンをご紹介しました。圧力鍋なら、圧力調理は一瞬だけ。あとは火を止めて待つだけなので、手間がかからずラクに作れます。
チョコプリンだけじゃなくて、定番のカスタードプリンなども作れますので、ぜひいろいろチャレンジしてみてください。
※動画でも作り方を詳しくご紹介しています。
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