【レンジで1分】ブロッコリーの茎の皮が”ペロリ”とむける裏技を八百屋が伝授
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
みなさんブロッコリーを食べるときに茎まで食べていますか?おそらく食べている方がほとんどだと思います。では茎の皮はどうやってとっていますか?
茎の皮は食べられないことはないのですが、繊維質で食べにくいので削ぎ落としている方がほとんどだと思います。でもちょっとめんどくさいし、どこまで削ぐのが正解なのかよくわかりませんよね。
そこで今回は「ブロッコリーの茎の皮がペロリとむける方法」を紹介します。
ブロッコリーの茎の皮がペロリとむける方法
ブロッコリーの茎の皮は電子レンジを使うことで簡単にむくことができます。
1.縦に一本切り込みを入れる
2.レンチン600w1分
3.粗熱がとれるまで放置
これだけで手で皮を剥くことができます。少し力がいる場合があるのでご注意ください。
茎の皮のむき方を紹介しましたが、ブロッコリーの茎ってすごく繊維質が強かったり、少し臭いがしたりと当たり外れが多いですよね。
そこで合わせて茎までおいしいブロッコリーの選び方を簡単に紹介していきます。
ブロッコリーの選び方
・ツボミがかたく閉まっている
・ツボミが密集している
・黄色い花が咲いていない
・茎の切り口が変色していない
・茎の切り口にスが入っていない
これらを意識してブロッコリーを選ぶことで鮮度がよく茎までおいしいブロッコリーを食べることができます。
ぜひ意識してみてくださいね。
紹介した選び方それぞれの理由が知りたい方は「鮮度抜群でおいしいブロッコリーの選び方」という記事を読んでみてください。
ブロッコリーの茎の皮がペロリとむける方法まとめ
今回は「ブロッコリーの茎の皮がペロリとむける方法」と「茎までおいしいブロッコリーの選び方」を紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、たくさんブロッコリーを食べてくださいね。