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お手軽!めんつゆでつくる満腹飯「かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー」の2品献立

「かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー」と「トマトと生ハムのレモンオイル和え」の2品献立。

「豚バラピーマンチャンプルー」は、お手軽ピーマンを使ったチャンプルー♪味付けはめんつゆで!ピーマンの苦みと豚肉の甘みにかつお節がふわっと香る、ボリューム満点レシピです。

副菜は「トマトと生ハムのレモンオイル和え」をご紹介。レモンの爽やかな酸味と生ハムの塩気がトマトによく合うー♪食欲がなくてもパクパク食べられちゃいます!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
ピーマン…4個
玉ねぎ…2/3個
トマト…2個
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
生ハム…20g

こしょう

ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節
オリーブオイル
レモン汁
しょうゆ

主菜:かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー

かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー
かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー

材料:2人分

豚バラ肉…200g

ピーマン…4個

玉ねぎ…1/2個

厚揚げ…1/2枚

卵…1個

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

ごま油…大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

かつお節…1袋(4g)

作り方

①ピーマンはヘタ、種を取りひと口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょう、酒をふる。卵はボウルなどに割り溶く。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマンを加え、火が通るまで炒める。厚揚げを手でちぎりながら加える。

③めんつゆを回し入れて、全体に味がなじんできたら溶いた卵を入れて放置する。固まってきたらさっと混ぜ、かつお節を加えて(※盛り付け用に少し取っておく)炒め合わせる。

④器に盛り、残りのかつお節をのせる。

副菜:トマトと生ハムのレモンオイル和え

トマトと生ハムのレモンオイル和え
トマトと生ハムのレモンオイル和え

材料:2人分

トマト…2個

玉ねぎ…1/4個

生ハム…20g

塩…少々

こしょう…少々

【A】

オリーブオイル…大さじ2

レモン汁…小さじ2

しょうゆ…小さじ2

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。トマトはくし形切りに、生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。

②ボウルにトマト、水気を切った玉ねぎ、生ハム、【A】を入れ、よく和える。

③塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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