お手軽!めんつゆでつくる満腹飯「かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー」と「トマトと生ハムのレモンオイル和え」の2品献立。
「豚バラピーマンチャンプルー」は、お手軽ピーマンを使ったチャンプルー♪味付けはめんつゆで!ピーマンの苦みと豚肉の甘みにかつお節がふわっと香る、ボリューム満点レシピです。
副菜は「トマトと生ハムのレモンオイル和え」をご紹介。レモンの爽やかな酸味と生ハムの塩気がトマトによく合うー♪食欲がなくてもパクパク食べられちゃいます!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
ピーマン…4個
玉ねぎ…2/3個
トマト…2個
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
生ハム…20g
塩
こしょう
酒
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節
オリーブオイル
レモン汁
しょうゆ
主菜:かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー
材料:2人分
豚バラ肉…200g
ピーマン…4個
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
かつお節…1袋(4g)
作り方
①ピーマンはヘタ、種を取りひと口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょう、酒をふる。卵はボウルなどに割り溶く。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマンを加え、火が通るまで炒める。厚揚げを手でちぎりながら加える。
③めんつゆを回し入れて、全体に味がなじんできたら溶いた卵を入れて放置する。固まってきたらさっと混ぜ、かつお節を加えて(※盛り付け用に少し取っておく)炒め合わせる。
④器に盛り、残りのかつお節をのせる。
副菜:トマトと生ハムのレモンオイル和え
材料:2人分
トマト…2個
玉ねぎ…1/4個
生ハム…20g
塩…少々
こしょう…少々
【A】
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。トマトはくし形切りに、生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
②ボウルにトマト、水気を切った玉ねぎ、生ハム、【A】を入れ、よく和える。
③塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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