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彩り鮮やか!大きめのエビがうれしい「えびとズッキーニのガーリックオイル焼き」の2品献立

「えびとズッキーニのガーリックオイル焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「えびとズッキーニのガーリックオイル焼き」をご紹介します。ズッキーニとパプリカの彩りがとっても鮮やかです!大きめのエビが入っていて食べごたえも◎。ガーリックオイルをまとったエビがビールによく合います♪

副菜は「豆苗とツナの和風コールスロー」。使う食材はお手軽な豆苗とツナのみ!マヨネーズとめんつゆでパパッと和えたら、和風のコールスローが簡単にできちゃいます。ゆずこしょうもほんのり香っていい感じ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
ブラックタイガー…200g
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
豆苗…1袋
ツナ缶…1缶
片栗粉
オリーブオイル
赤唐辛子
しょうゆ

粗びき黒こしょう
白いりごま
マヨネーズ
めんつゆ(2倍濃縮)
ゆずこしょう

主菜:えびとズッキーニのガーリックオイル焼き

えびとズッキーニのガーリックオイル焼き
えびとズッキーニのガーリックオイル焼き

材料:2人分

ブラックタイガー…200g

ズッキーニ…1本

赤パプリカ…1/2個

にんにく…1片

片栗粉…適量

オリーブオイル…大さじ2

赤唐辛子…1本

しょうゆ…小さじ1/2

塩…適量

粗びき黒こしょう…適量

作り方

①ズッキーニはピーラーで縞目模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。赤パプリカは種を除き、ひと口大の乱切りに、にんにくは芽を取り除き、薄切りにする。赤唐辛子は種をのぞく。

ボウルに背わたをとったえびを入れ、片栗粉、水(分量外)を入れ、揉み洗いをする。流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、えびを入れ、中火で炒める。

③えびが色づいたら裏返し、ズッキーニを加え炒める。ズッキーニに火が通ったら、パプリカを入れ強火でさっと炒め合わせる。

④しょうゆ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。

副菜:豆苗とツナの和風コールスロー

豆苗とツナの和風コールスロー
豆苗とツナの和風コールスロー

材料:2人分

豆苗…1袋

ツナ缶…1缶

白いりごま…適量

【A】

マヨネーズ…大さじ3

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2

ゆずこしょう…ほんの少々

作り方

①豆苗は洗い、根を落とし、3~4cmの長さに切る。

②大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせる。軽く油を切ったツナ、豆苗を加えて和える。全体がなじむように冷蔵庫で冷やしておく。

③器に盛り、白いりごまをふる。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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