彩り鮮やか!大きめのエビがうれしい「えびとズッキーニのガーリックオイル焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「えびとズッキーニのガーリックオイル焼き」をご紹介します。ズッキーニとパプリカの彩りがとっても鮮やかです!大きめのエビが入っていて食べごたえも◎。ガーリックオイルをまとったエビがビールによく合います♪
副菜は「豆苗とツナの和風コールスロー」。使う食材はお手軽な豆苗とツナのみ!マヨネーズとめんつゆでパパッと和えたら、和風のコールスローが簡単にできちゃいます。ゆずこしょうもほんのり香っていい感じ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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ブラックタイガー…200g
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
豆苗…1袋
ツナ缶…1缶
片栗粉
オリーブオイル
赤唐辛子
しょうゆ
塩
粗びき黒こしょう
白いりごま
マヨネーズ
めんつゆ(2倍濃縮)
ゆずこしょう
主菜:えびとズッキーニのガーリックオイル焼き
材料:2人分
ブラックタイガー…200g
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
片栗粉…適量
オリーブオイル…大さじ2
赤唐辛子…1本
しょうゆ…小さじ1/2
塩…適量
粗びき黒こしょう…適量
作り方
①ズッキーニはピーラーで縞目模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。赤パプリカは種を除き、ひと口大の乱切りに、にんにくは芽を取り除き、薄切りにする。赤唐辛子は種をのぞく。
ボウルに背わたをとったえびを入れ、片栗粉、水(分量外)を入れ、揉み洗いをする。流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、えびを入れ、中火で炒める。
③えびが色づいたら裏返し、ズッキーニを加え炒める。ズッキーニに火が通ったら、パプリカを入れ強火でさっと炒め合わせる。
④しょうゆ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。
副菜:豆苗とツナの和風コールスロー
材料:2人分
豆苗…1袋
ツナ缶…1缶
白いりごま…適量
【A】
マヨネーズ…大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
ゆずこしょう…ほんの少々
作り方
①豆苗は洗い、根を落とし、3~4cmの長さに切る。
②大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせる。軽く油を切ったツナ、豆苗を加えて和える。全体がなじむように冷蔵庫で冷やしておく。
③器に盛り、白いりごまをふる。
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