子どもも好きな味!ソースがよく絡む「手羽先の甘辛ケチャップ焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は「手羽先の甘辛ケチャップ焼き」をご紹介します。
子どもも大好きな味付け!ウスターソースとケチャップを合わせたソースが手羽先によく絡んで、お酒にもご飯にもよく合いますよ。
副菜は「赤パプリカとクリームチーズのかつお和え」。クリームチーズのクリーミーさとかつお節の香りは相性ばっちり!パプリカの赤もよく映えます♪和えるだけであっという間にできちゃいます。
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手羽先…6本
レタス…適量
赤パプリカ…1/2個
クリームチーズ…2個
酒
塩
こしょう
油
ケチャップ
しょうゆ
ウスターソース
レモン汁
はちみつ
かつお節
主菜:手羽先の甘辛ケチャップ焼き
材料:2人分
手羽先…6本
レタス…適量
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
油…小さじ1
【A】
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
レモン汁…小さじ1
はちみつ…大さじ1/2
作り方
①レタスは芯を切り落とし、1cm幅に切る。手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう、酒をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を中火で熱し、手羽先の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色が付くまで焼く。
③手羽先に火が通ったら、合わせた【A】を回し入れて煮絡める。
④器にレタス、手羽先を盛る。
副菜:赤パプリカとクリームチーズのかつお和え
材料:2人分
赤パプリカ…1/2個
クリームチーズ…2個
かつお節…4g
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
①パプリカは乱切りに、クリームチーズは4等分に切る。
②ボウルにパプリカ、クリームチーズ、かつお節、しょうゆを入れて和え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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