Yahoo!ニュース

子どもも好きな味!ソースがよく絡む「手羽先の甘辛ケチャップ焼き」の2品献立

「手羽先の甘辛ケチャップ焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は「手羽先の甘辛ケチャップ焼き」をご紹介します。

子どもも大好きな味付け!ウスターソースとケチャップを合わせたソースが手羽先によく絡んで、お酒にもご飯にもよく合いますよ。

副菜は「赤パプリカとクリームチーズのかつお和え」。クリームチーズのクリーミーさとかつお節の香りは相性ばっちり!パプリカの赤もよく映えます♪和えるだけであっという間にできちゃいます。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
手羽先…6本
レタス…適量
赤パプリカ…1/2個
クリームチーズ…2個


こしょう

ケチャップ
しょうゆ
ウスターソース
レモン汁
はちみつ
かつお節

主菜:手羽先の甘辛ケチャップ焼き

手羽先の甘辛ケチャップ焼き
手羽先の甘辛ケチャップ焼き

材料:2人分

手羽先…6本

レタス…適量

酒…大さじ1

塩…少々

こしょう…少々

油…小さじ1

【A】

ケチャップ…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

ウスターソース…大さじ1

レモン汁…小さじ1

はちみつ…大さじ1/2

作り方

①レタスは芯を切り落とし、1cm幅に切る。手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう、酒をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンに油を中火で熱し、手羽先の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色が付くまで焼く。

③手羽先に火が通ったら、合わせた【A】を回し入れて煮絡める。

④器にレタス、手羽先を盛る。

副菜:赤パプリカとクリームチーズのかつお和え

赤パプリカとクリームチーズのかつお和え
赤パプリカとクリームチーズのかつお和え

材料:2人分

赤パプリカ…1/2個

クリームチーズ…2個

かつお節…4g

しょうゆ…小さじ1/2

作り方

①パプリカは乱切りに、クリームチーズは4等分に切る。

②ボウルにパプリカ、クリームチーズ、かつお節、しょうゆを入れて和え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事