包丁いらず!のっけるだけなのにうまい「フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん」と「旨塩のりパプリカ」の2品献立。
主食は、ごはんや焼き肉のたれに漬けて焼いた豚肉をごはんの上にのせた「サムギョプサルのせごはん」です。フライパンのまま食卓へ。
フライパンだけあればOK!包丁いらずの豪快レシピです。後片付けも楽ちんですよ!
副菜はこちらも和えるだけのお手軽レシピ。パプリカをごま油などの調味料と和えるだけでできちゃいます♪磯の香りもいいアクセントに!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉(焼き肉用)…300g
サニーレタス…3枚
白菜キムチ…80g
黄パプリカ…1個
のり…1/2枚
焼き肉のたれ
ごま油
塩
こしょう
白いりごま
しょうゆ
すりおろしにんにく
主食:フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん
材料:2人分
豚バラ肉(焼き肉用)…300g
サニーレタス…3枚
白菜キムチ…80g
あたたかいごはん…600g
焼き肉のたれ…大さじ4
ごま油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
白いりごま…小さじ1
作り方
①ポリ袋に豚肉、焼き肉のたれを入れて揉みこむ。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら、バットなどに一度取り出す。
③同じフライパンにあたたかいごはんを入れ、塩・こしょうをふり、焼き色がつくまで強めの中火で炒める。
④ごはんに焼き色がついたら、フライパン全体に広げて弱めの中火にする。サニーレタスをちぎってごはんの上にのせる。豚肉をのせてタレをかけ、白菜キムチを添え、白いりごまをふる。
副菜:旨塩のりパプリカ
材料:2人分
黄パプリカ…1個
のり…1/2枚
【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
すりおろしにんにく…少量
白いりごま…適量
作り方
①パプリカは5mm幅に細切りにする。
②ボウルにパプリカ、【A】を入れて和える。
③のりを手でちぎりながら入れてさっと和え、器に盛る。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎