Yahoo!ニュース

包丁いらず!のっけるだけなのにうまい「フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん」の2品献立

「フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん」と「旨塩のりパプリカ」の2品献立。

主食は、ごはんや焼き肉のたれに漬けて焼いた豚肉をごはんの上にのせた「サムギョプサルのせごはん」です。フライパンのまま食卓へ。

フライパンだけあればOK!包丁いらずの豪快レシピです。後片付けも楽ちんですよ!

副菜はこちらも和えるだけのお手軽レシピ。パプリカをごま油などの調味料と和えるだけでできちゃいます♪磯の香りもいいアクセントに!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉(焼き肉用)…300g
サニーレタス…3枚
白菜キムチ…80g
黄パプリカ…1個
のり…1/2枚
焼き肉のたれ
ごま油

こしょう
白いりごま
しょうゆ
すりおろしにんにく

主食:フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん

フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん
フライパン仕上げ!サムギョプサルのせごはん

材料:2人分

豚バラ肉(焼き肉用)…300g

サニーレタス…3枚

白菜キムチ…80g

あたたかいごはん…600g

焼き肉のたれ…大さじ4

ごま油…大さじ1

塩…少々

こしょう…少々

白いりごま…小さじ1

作り方

①ポリ袋に豚肉、焼き肉のたれを入れて揉みこむ。

②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら、バットなどに一度取り出す。

③同じフライパンにあたたかいごはんを入れ、塩・こしょうをふり、焼き色がつくまで強めの中火で炒める。

④ごはんに焼き色がついたら、フライパン全体に広げて弱めの中火にする。サニーレタスをちぎってごはんの上にのせる。豚肉をのせてタレをかけ、白菜キムチを添え、白いりごまをふる。

副菜:旨塩のりパプリカ

旨塩のりパプリカ
旨塩のりパプリカ

材料:2人分

黄パプリカ…1個

のり…1/2枚

【A】

ごま油…小さじ2

しょうゆ…小さじ1/2

塩…少々

すりおろしにんにく…少量

白いりごま…適量

作り方

①パプリカは5mm幅に細切りにする。

②ボウルにパプリカ、【A】を入れて和える。

③のりを手でちぎりながら入れてさっと和え、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事