ヘルシーなのに食べ応え抜群!「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」&「エビとブロッコリーのガーリックバター炒め」の2品献立をご紹介!
「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」は、ナンプラーやパクチーでエスニックに。
「エビとブロッコリーのガーリックバター炒め」はにんにくの風味とバターの香りに、めんつゆを少し合わせることで、深みが出て美味しい!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏むね肉…1枚
エビ…10尾
アボカド…1個
サニーレタス…3枚
ミニトマト…7個
レモン…お好みで
パクチー…3本
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
酒
塩
こしょう
オリーブオイル
ナンプラー
しょうゆ
砂糖
レモン汁
バター
めんつゆ
主食:鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
アボカド…1個
サニーレタス…3枚
ミニトマト…5個
レモン…適量
パクチー…3本
ご飯…2膳分
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
【A】
ナンプラー…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
レモン汁…大さじ1/2
作り方
①アボカドは一口大の角切りに、ミニトマトは半分に、レモンはくし形切りに、パクチーは2cm幅に切る。サニーレタスは手でちぎる。鶏肉は繊維を断って、一口大に切る。塩・こしょう、酒をふる。
②ポリ袋に鶏肉を入れて、片栗粉適量(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面焼く。
③焼き色がついてきたら、アボカドを入れてさっと炒め、合わせた【A】を回し入れ、さっと炒め合わせる。
④ごはん、レタス、ミニトマト、レモン、パクチーを器に盛り、炒めた具材をのせる。
副菜:エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
材料:2人分
エビ…10尾
ブロッコリー…1/2株
ミニトマト…2個
にんにく…1片
バター…20g
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
塩…適量
作り方
①ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがでてきたらエビを加えて中火で炒める。
(※エビの下処理方法:殻を除いて背ワタを取り、片栗粉、水でもみ込むようにして洗うと、エビをきれいに洗えます)
③エビに火が通ったら、ブロッコリーを加え炒める。塩で味を調え、ミニトマトを加えてさっと炒める。めんつゆをまわし入れてさっと炒める。
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