ブロッコリーが黄色に変色?これって食べていいの?元スーパーの店員が解説!
冬のブロッコリーは甘味が増すので、夏よりも食べる頻度が上がっているぱるとよ家です。
特売にもなりやすいので、安く手に入るのも嬉しいです。
さて、そんな出番の多いブロッコリーですが、緑色をしていますよね。
みなさんは花の部分を食べていると思いますが、緑色ですよね。
しかし、収穫してから時間が経つと段々と黄色くなり、花が咲いてきます。
黄色くなってしまったブロッコリーは食べられるの?と疑問に思いませんか?
そこで今回は黄色くなったブロッコリーって食べられるの?という疑問に元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。
ブロッコリーが黄色くなったら食べられない?
結論から言うと、黄色くなったブロッコリーは食べられます。
黄色くなったブロッコリーは、鮮度が劣化しているだけなので、食べることができます。
しかし、緑色のブロッコリーに比べると風味や食感が劣るので、できたら緑色のうちに食べられると良いですね。
ここで注意点!黄色くなったブロッコリーが傷んでいるのかどうかは「匂い」と「とろけ」を確認してくださいね。
緑色のブロッコリーよりも確実に鮮度が劣化しているので、茶色くとろけた部分はないか、匂いがおかしくないかをチェックした上で、問題なければ茹でて早めに食べることをお勧めします。
黄色いブロッコリーを茹でたらどうなる?
紫色のブロッコリーは茹でると紫色のアントシアニンが抜けて緑色になります。
しかし黄色くなったブロッコリーは茹でても緑色にはなりません。
黄色のままです。
劣化している分、柔らかくなっているので、通常の茹で時間よりも短めにしてあげると良いかと思います。
そして茹でたら早めに食べ切ってくださいね。
また、鮮度が劣化しているので、栄養素も緑色のブロッコリーと比較して少なくなっている可能性がありますよ。
買ったときは緑色だったのに、冷蔵庫に入れていたら知らない間に黄色くなった、と言うことはよくあること。
ブロッコリーは鮮度が劣化しやすい野菜の1つですので、購入したらなるべく早く茹でるのがオススメですよ。
まとめ
黄色く変色したブロッコリーを食べられるのか、を解説しました。
黄色に変色したブロッコリーは食べられるので、うっかり黄色になってしまったら傷む前に食べ切ってくださいね。
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