Yahoo!ニュース

開けるの待って!「そうめん」の開け方のコツに「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」【意外なコツとは】

「そうめんを食べることがある」
暑くなってきて食べる頻度が増えそう」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「そうめんの袋の開け方のコツ」をご紹介します。

便利な開け方とは

そうめんのよくある開け方が…

袋の上部を「横向き」に切るという方法かもしれません。

(商品によっては、パッケージに「横向き」の切り取り線がプリントされている場合も。)

ただ、横向きに切ってしまうと…

一度に使いきれず保存しておく際、封がしにくいというのが難点です

すき間が生まれて、麺が飛び出してしまいます。)

そこでオススメなのが…

袋の側面を「縦向き」に切るという方法です。

この開け方なら…

側面から必要な量だけ麺を取り出し

パッケージを折り込んで、袋を2か所輪ゴムでとめることで、麺が飛び出す隙間を作ることなく保存しておくことが可能になります。

この方法は、パスタうどん蕎麦など他の乾麺や…

ちくわなどの細長い形状の食品を開封する際にも、便利に活用することができます。

細長い形状の食品を開封する際には、ぜひ今回の方法をお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ふりかけ」のまさかの開け方に「悩みが解決した」「盲点だった」

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事