「いつもの素麺に飽きたらやってみて!」ぱぱっと作れる【ナスと豚のぶっかけ麺】簡単レシピ/お昼ご飯
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いつもの素麺に飽きたら是非試してほしい「ナスと豚のぶっかけ麺」をご紹介。
ぱぱっと作れるのに野菜もお肉も一緒に摂れるから1品だけでも大満足!
夏休みのお昼ご飯メニューにも大活躍しますよ。
是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■そうめん…200g
■ナス…1本
■豚こま肉…100g
■塩こしょう…少々
■片栗粉…小さじ2
■にんにくチューブ…小さじ1
■ごま油…大さじ1
■刻み大葉…適量
■白いりごま…適量
(A)水…500ml
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ5
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
【作り方】
①そうめんは茹で、ザルに上げて流水で洗い、器に盛り付けておく。
②ナスは乱切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをもみこんで片栗粉をまぶす。
③小鍋にごま油を熱し、ナスを皮目から焼く。1分経ったら豚肉とにんにくチューブを加え、お肉に火が通るまで炒める。
④(A)を加え、煮立ったら①にかける。刻み大葉と白いりごまを散らして出来上がり。
【ポイント】
豚肉は片栗粉をまぶしておくことで加熱しても柔らかく仕上がります。