包丁を使わずに”梨”の皮を薄く剥く「意外な方法!」元スーパーの店員だから知っている裏ワザ
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
8月も下旬に差し掛かってきました。これからは梨が美味しい時期ですよね。甘くてジューシーな梨は、多くの人に親しまれていますが、皮を剥くのが手間だと感じることはありませんか?厚く剥いてしまうと、せっかくの甘い果肉を無駄にしてしまうこともあります。
今回は、スーパーの青果担当として働いていた経験から、包丁を使わずに梨の皮を薄く剥くコツをお伝えします。
梨の皮はピーラーで剥くのがオススメ
梨の皮を薄く剥くにはピーラーを使うのがオススメです。ピーラーを使えば、包丁よりも失敗しにくく、慣れていない方でも簡単に皮を剥くことができます。
手順
1)梨をしっかりと洗い、ピーラーの刃を梨の上部に横向きに当てます。
2)梨をくるくると回して、梨の皮を剥きます。
この方法を使えば、梨の形に沿って均一に皮を薄く剥くことができます。
カットしてお好みのサイズで楽しむ
皮を剥いた後は、お好みのサイズにカットして楽しんでください。そのまま食べるのも良し、4等分やさらに半分にカットするのもオススメです。
梨の皮近くの果肉は芯に比べて甘みが強いので、薄く剥くことでその甘みをより楽しむことができます。
まとめ
- 梨の皮を剥くにはピーラーが便利
- 梨を回して剥くと、安全で綺麗に剥ける
- カットのサイズはお好みで調整可能
皮むきが苦手な方も、この方法でラクに梨を楽しめますよ。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。