Yahoo!ニュース

包丁を使わずに”梨”の皮を薄く剥く「意外な方法!」元スーパーの店員だから知っている裏ワザ

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

8月も下旬に差し掛かってきました。これからは梨が美味しい時期ですよね。甘くてジューシーな梨は、多くの人に親しまれていますが、皮を剥くのが手間だと感じることはありませんか?厚く剥いてしまうと、せっかくの甘い果肉を無駄にしてしまうこともあります。

今回は、スーパーの青果担当として働いていた経験から、包丁を使わずに梨の皮を薄く剥くコツをお伝えします。

梨の皮はピーラーで剥くのがオススメ

梨の皮を薄く剥くにはピーラーを使うのがオススメです。ピーラーを使えば、包丁よりも失敗しにくく、慣れていない方でも簡単に皮を剥くことができます。

手順

1)梨をしっかりと洗い、ピーラーの刃を梨の上部に横向きに当てます。

2)梨をくるくると回して、梨の皮を剥きます。

この方法を使えば、梨の形に沿って均一に皮を薄く剥くことができます。

カットしてお好みのサイズで楽しむ

皮を剥いた後は、お好みのサイズにカットして楽しんでください。そのまま食べるのも良し、4等分やさらに半分にカットするのもオススメです。

梨の皮近くの果肉は芯に比べて甘みが強いので、薄く剥くことでその甘みをより楽しむことができます。

まとめ

  • 梨の皮を剥くにはピーラーが便利
  • 梨を回して剥くと、安全で綺麗に剥ける
  • カットのサイズはお好みで調整可能

皮むきが苦手な方も、この方法でラクに梨を楽しめますよ。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「梨」を買わない3つの選び方!

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?

・糖度の高い甘い”桃”を確実に見分ける方法!

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

・「捨てないで」バナナの袋「意外な活用法」

・飲み終わった「スタバカップ」意外な活用法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事