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「豆腐があれば作って欲しい!」意外すぎる”豆腐のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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豆腐を使ったレシピといえば、冷奴や煮物が定番ですが、実はお団子として楽しむ方法があるんです。その名も「豆腐だんご」。

豆腐を加えることで、冷めても柔らかさが持続し、ふわっとした食感が楽しめます。シンプルな材料で、もちもちの白玉だんごが簡単に作れるので、おやつやちょっとしたデザートにぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2人前)

  • 豆腐 150g
  • 白玉粉 130g
  • 水 大さじ1〜2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※水 50cc
  • ※片栗粉 小さじ1

作り方

1)ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を加えて混ぜます。

水分が足りない場合は水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねてください。生地がまとまったら、小さく丸めてだんごを作ります。

2)沸騰したお湯にだんごを入れて茹でます。だんごが浮いてきたらさらに1分ほど茹で、火を止めてお湯を切り氷水につけます。

3)小鍋に※の砂糖、醤油、水、片栗粉をすべて入れ、よく混ぜてから火にかけます。中火でとろみがつくまで加熱し、タレを作ります。

4)出来上がったタレを茹で上がっただんごにかければ完成です。

コツ・注意点

  • だんごが茹で上がったら、氷水でしめると食感がさらに良くなります。
  • 豆腐を白玉粉に混ぜることで、冷めても柔らかいまま楽しめます。
  • 滑らかな食感を出すために、絹ごし豆腐や充填豆腐がおすすめです。

まとめ

  • 豆腐で作るから冷めてももちもち
  • タレの甘じょっぱさで満足感たっぷり
  • 氷水でしめると食感がさらにアップ

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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