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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「キャベツのゆずこしょう塩昆布和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

色々使えて便利な「キャベツ」。そんなキャベツを切って、柚子胡椒と塩昆布などで和えるだけで、おつまみにぴったりは一品に大変身するんですよ。

ヘルシーなので、罪悪感なく食べれるのが、嬉しいです。

おつまみはもちろんですが、副菜としてもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

キャベツのゆずこしょう塩昆布和え

材料(2人分)

  • キャベツ 200グラムくらい(大きい葉で約2〜3枚くらい)
  • ごま油 大さじ1
  • お酢 小さじ2
  • 塩昆布 10グラム
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①キャベツ200グラムくらいを、太めの千切りに切ります。

②ボウルに、ごま油大さじ1・お酢小さじ2・塩昆布10グラム・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜます。

③切ったキャベツを入れ、しっかり和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

お酢は、穀物酢か米酢がおすすめです。

ニンニクチューブをほんの少しだけ入れると、さらにビールに合う味付けになります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、キャベツのゆずこしょう塩昆布和えをご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりな味付けのキャベツに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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