【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「キャベツのゆずこしょう塩昆布和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
色々使えて便利な「キャベツ」。そんなキャベツを切って、柚子胡椒と塩昆布などで和えるだけで、おつまみにぴったりは一品に大変身するんですよ。
ヘルシーなので、罪悪感なく食べれるのが、嬉しいです。
おつまみはもちろんですが、副菜としてもおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
キャベツのゆずこしょう塩昆布和え
材料(2人分)
- キャベツ 200グラムくらい(大きい葉で約2〜3枚くらい)
- ごま油 大さじ1
- お酢 小さじ2
- 塩昆布 10グラム
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①キャベツ200グラムくらいを、太めの千切りに切ります。
②ボウルに、ごま油大さじ1・お酢小さじ2・塩昆布10グラム・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜます。
③切ったキャベツを入れ、しっかり和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢か米酢がおすすめです。
ニンニクチューブをほんの少しだけ入れると、さらにビールに合う味付けになります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、キャベツのゆずこしょう塩昆布和えをご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりな味付けのキャベツに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。