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夏場に食べるステーキはこれ!レモン果汁で爽やか、鶏むね肉のレモンステーキ

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
鶏むね肉を連門風味のジャポネソースで食べる、鶏むね肉のレモンステーキ

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は酷暑の季節に食べると美味しい、鶏むね肉のレモンステーキを紹介させて頂きます。脂が少なくヘルシーな鶏むね肉を加熱しても固くなないように下処理。フライパンで焼き、レモン風味のジャポネソースをかけて頂きます。爽やかなソースの風味で鶏むね肉をあっさり美味しく食べられます。

レモンステーキ

レモンステーキは長崎県佐世保市のご当地料理で、夏場に脂っこいステーキが売れないので、夏場でも売れるステーキとして作ったものです。薄切りした牛肉を熱い鉄板にのせ、そこにステーキソースをかけるとソースが沸騰します。薄切りの牛肉はすぐに熱が入るので、そこをすかさずにさっと食べるという料理です。

そう聞くとステーキスタイルの焼きしゃぶか!

って気が付きます。今日のレシピは鶏むね肉なので焼きしゃぶスタイルにはせず、適度な大きさに切った鶏むね肉にしっかり熱を通し、自家製ジャポネソースをかけ、レモン果汁を絞って頂きます。ステーキ鉄板を使わないのと、鶏むね肉のお値段が安いので作りやすいレシピです。

鶏むね肉のレモンステーキ

まずは作り方動画をご覧ください。

材料 2人分

鶏むね肉        1枚

玉ねぎ          1/3個

カイワレ大根      1/2パック

ミニトマト         2個

レモン          1/6個~お好みで

オリーブ油        小さじ2

A:ジャポネソース材料 作りやすい分量です。

しょう油       大さじ3

砂糖         大さじ1

みりん        大さじ1

日本酒        大さじ1

レモン果汁     大さじ1

玉ねぎのすりおろし 1/2個分(100g)

おろしにんにく    小さじ1/4

黒こしょう       小さじ1/3

B:鶏むね肉の下処理

片栗粉           大さじ1

日本酒           大さじ1と1/2

しょう油          小さじ1

鶏ガラスープの素     小さじ1

おろし生姜         小さじ1/2

こしょう            少々

作り方

1)ジャポネソースを作ります。Aを混ぜ合わせておきます。玉ねぎのすりおろしは粗挽きにすると食感が良くなります。作りやすい分量なので、余ったのはハンバーグや炒め物、サラダドレッシングとしても使えます。

ジャポネソース。ハンバーグ、炒め物、焼き鳥、焼魚、サラダにも使える万能ソース
ジャポネソース。ハンバーグ、炒め物、焼き鳥、焼魚、サラダにも使える万能ソース

2)玉ねぎ1/3個は薄切りにしてかいわれ大根と混ぜ、水に晒します。その後、水気をしっかり切ります。

薄切りした玉ねぎとかいわれ大根は水晒しし、水気をしっかり切ります。夏向けの付け合わせになります。
薄切りした玉ねぎとかいわれ大根は水晒しし、水気をしっかり切ります。夏向けの付け合わせになります。

3)鶏むね肉は皮を取って1cmちょっとの厚みの一口大に切り、まな板に広げてラップをかぶせ、麺棒や瓶の底で軽く叩きます。これをボウルに入れてBを揉みこみます。※鶏むね肉を叩くことで肉の繊維をつぶし、片栗粉と日本酒を揉みこむことで加熱しても固くならず、柔らかジューシーに仕上がります。※剥がした皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢や鶏皮せんべいを作るといいです。記事下に動画がありますのでご覧ください。

鶏むね肉は皮を外して1cm位の厚みに切り
鶏むね肉は皮を外して1cm位の厚みに切り

軽く叩いて繊維をつぶし
軽く叩いて繊維をつぶし

片栗粉、日本酒、調味料を揉みこむと加熱しても固くなりません。
片栗粉、日本酒、調味料を揉みこむと加熱しても固くなりません。

4)フライパンにオリーブ油を引き、下処理した鶏むね肉を広げて入れ、中火にかけます。2~3分焼いて焼き目がついたら返し、反対側にも同じように焼き目をつけたら皿に盛ります。2)のかいわれ大根、玉ねぎ、ミニトマトを添えます。

フライパンにオリーブ油を引き、冷たい状態で肉を並べてから中火にかける。
フライパンにオリーブ油を引き、冷たい状態で肉を並べてから中火にかける。

片面2~3分焼いて焼き目をつけて熱を通す。
片面2~3分焼いて焼き目をつけて熱を通す。

付け合わせと一緒に皿に盛ります。
付け合わせと一緒に皿に盛ります。

5)同じフライパンに1)のジャポネソースを大さじ4入れて中火にかけ、一煮立ちしたら鶏むね肉にかけます。

ジャポネソースを一煮立ちさせて鶏むね肉にかけます。
ジャポネソースを一煮立ちさせて鶏むね肉にかけます。

食べる直前にお好みでレモン果汁を絞りかけます。

食べる直前にレモン果汁をかけて、爽やかな香りと酸味を入れます。
食べる直前にレモン果汁をかけて、爽やかな香りと酸味を入れます。

鶏むね肉のレモンステーキの出来上がり。
鶏むね肉のレモンステーキの出来上がり。

爽やかなレモン風味のソースで、焼き目が香ばしくジューシーな鶏むね肉を美味しく食べられます。
爽やかなレモン風味のソースで、焼き目が香ばしくジューシーな鶏むね肉を美味しく食べられます。

鶏むね肉のレモンステーキの完成です。下処理した鶏むね肉はしっとり柔らか!焼き目もついて香ばしさもあり、これにレモン風味のジャポネソースが絡んで爽やかな風味が入り、暑い時でも食欲が刺激されて美味しく食べられます。

柑橘系のソースをかけた料理は夏こそ美味しいです。皮を外した鶏むね肉はささみと同じ位ヘルシーで低カロリー、タンパク質をたっぷり摂取できます。残暑のスタミナ補給にもいけます。鶏むね肉のレモンステーキをお試しください。

鶏皮せんべい、鶏皮ぽん酢の作り方動画

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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