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寒い日におすすめ!旬の蓮根をアツアツで美味しく食べる、蓮根のマカロニグラタン

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
旬のれんこんをアツアツで食べられるれんこんのマカロニグラタン

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は旬の蓮根をアツアツで美味しく食べられる「蓮根のマカロニグラタン」を紹介させて頂きます。ベシャメルソースをバターでなくマヨネーズと小麦粉を炒めて作り、蓮根はマカロニと一緒に茹でて使います。家のありそうな食材で作れる簡単レシピで、蓮根をちょっと洋風に美味しく食べられます。

れんこんは栄養豊富
れんこんは栄養豊富

蓮根・れんこんは秋から冬にかけてが旬の野菜で、これから寒くなると甘味と粘りが増して美味しくなります。

そんな蓮根の栄養ですが、エネルギニーになる糖質の他に食物繊維がとても豊富、体のむくみを防ぐカリウムも豊富で、皮には抗酸化作用のあるポリフェノールを含むので動脈硬化など生活習慣病の予防や老化予防の効果が期待できるそうです。そこで今回は蓮根の皮をつけたまま料理します。

グラタンと言えばベシャメルソース(ホワイトソース)を使いますが、今回はバターの代わりにマヨネーズを使って作ります。マヨネーズに含まれる油分と小麦粉を馴染ませ、そこに牛乳を加えてとろみのあるホワイトソースにします。マヨネーズには卵と酢も入っているので、さっぱり感と卵の旨味が入って美味しいベシャメルソースになります。そしてバターよりマヨネーズの方が圧倒的に安いのでコスパも良いです。

蓮根のマカロニグラタン

まずは作り方動画をご覧ください。

ショート動画なので1分位で観れます。

材料1人分

ウインナー2本

ピザ用チーズ 30g

れんこん 120g

マカロニ 60g

玉ねぎ 1/4個

牛乳 180ml

小麦粉 大さじ1

コンソメ顆粒 小さじ1/2

塩 大さじ1/2(パスタ茹で用)

黒こしょう、刻みパセリ、タバスコ

作り方

1)蓮根はたわしでこすり洗いし、皮ごと1cm厚みのくし形に切ります。

玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切りです。

蓮根は皮ごとくし形切り、玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにします。
蓮根は皮ごとくし形切り、玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにします。

2)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れてマカロニと蓮根を茹でます。※レンコンの茹で時間は7~8分なので、マカロニの茹で時間が長い場合は時間差で入れてください。

茹で上がったらザルにあげておきます。

蓮根はマカロニと一緒に薄い塩味のお湯で茹でます。下茹でと下味を入れます。
蓮根はマカロニと一緒に薄い塩味のお湯で茹でます。下茹でと下味を入れます。

3)フライパンにマヨネーズを絞り出して中火にかけ、ウインナー、玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れ、小麦粉と食材が馴染むまで炒めます。

バターの代わりにマヨネーズを使うと、さっぱりした味のベシャメルソースになります。
バターの代わりにマヨネーズを使うと、さっぱりした味のベシャメルソースになります。

玉ねぎに熱を入れて甘味を引き出します。
玉ねぎに熱を入れて甘味を引き出します。

小麦粉を油脂としっかり馴染ませるのが大事です。
小麦粉を油脂としっかり馴染ませるのが大事です。

4)牛乳を加え、コンソメ顆粒で味付け、混ぜながら火にかけ、とろみを出します。

味付けは少量のコンソメ
味付けは少量のコンソメ

混ぜながら加熱すると滑らかなとろみが付きます。
混ぜながら加熱すると滑らかなとろみが付きます。

5)茹で上がった蓮根とマカロニを混ぜ、黒こしょうをふります。

ここでべシャベルソースが固すぎる時は、牛乳を足してください。
ここでべシャベルソースが固すぎる時は、牛乳を足してください。

6)グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、5)を入れたらピザ用チーズをちらし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

焼き目がついたら刻みパセリをちらして出来上がりです。

蓮根のマカロニグラタンの出来上がり。
蓮根のマカロニグラタンの出来上がり。

美味しそうな焼き目がついています。
美味しそうな焼き目がついています。

ホクホクの蓮根をアツアツで美味しく食べられます。
ホクホクの蓮根をアツアツで美味しく食べられます。

蓮根のマカロニグラタンの完成です!ベシャメルソースと焼き目のついたチーズが絡んだ蓮根が美味しいです。マカロニと一緒に薄い塩味で下茹でしたので、丁度いい感じの下味が入り、食感もほくほくしていい感じです。和の食材の蓮根ですが、洋風の料理でも美味しく食べられました。

これから寒くなるにしたがい蓮根は美味しくなっていきます。蓮根のマカロニグラタンをお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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