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鶏もも肉からこんなに脂が出るって知ってた?知らないと損をする、ヘルシー照り焼きチキンの作り方

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
鶏もも肉は皮をじっくり焼くと大量の脂をカットできる!ヘルシー照り焼きチキン

こんにちは、料理ブロガー筋肉料理人です。ご存じの方も多いと思いますが、知らないと損をするヘルシー照り焼きチキンの作り方を紹介させて頂きます。鶏もも肉の余分な脂をしっかり抜き、脂を取り除いてから照り焼きにすると、タレが鶏もも肉にしっかり絡んで美味しくなり、抜いた脂の分カロリーカットされてヘルシーに仕上がります。

大人気料理の照り焼きチキンですが、使う部位によって大きくカロリーが違い、味も違います。

鶏もも肉皮付き 100g 253キロカロリー

鶏もも肉皮無し 100g 138キロカロリー

鶏むね肉皮付き 100g 244キロカロリー

鶏むね肉皮無し 100g 121キロカロリー

鶏むね肉の皮を取って作れば、皮つき鶏もも肉の半分以下のカロリーで作れますが、ご存じの通り、皮無しの鶏むね肉ではいつも食べてる美味しい照り焼きチキンにはなりません。照り焼きチキンは皮付きの鶏もも肉じゃないと、あのコクと旨味は出にくいです。

照り焼きチキンは鶏もも肉がやっぱり美味しい!

そこで今日は鶏もも肉を使い、余分な脂をしっかり落として、美味しいけどかなりヘルシー!な照り焼きチキンレシピを紹介させて頂きます。ポイントは皮の脂の落とし方です。

ヘルシー照り焼きチキン

まずは作り方動画をご覧ください。

材料2~3人分

鶏もも肉 2枚(1枚250g) 

キャベツの千切り 150g~お好みで

ミニトマト 2~3個

塩 少々

黒こしょう 適宜

マヨネーズ 適宜

サラダ油 小さじ1

A:照り焼きのタレ材料:混ぜ合わせておきます。

しょう油、みりん、日本酒 各大さじ3

砂糖 大さじ2

作り方

1)鶏もも肉は全体を包丁の先で突き刺して筋切り、塩と黒こしょうを軽くふります。※塩は小さじ1/2位です。室温で15分置いて馴染ませ、肉の温度を上げて熱が通りやすくなるようにします。

鶏もも肉ははみ出した油を切りとり、全体を包丁で刺して筋切ります。肉の繊維を切る方向に刺してください。
鶏もも肉ははみ出した油を切りとり、全体を包丁で刺して筋切ります。肉の繊維を切る方向に刺してください。

軽く塩、こしょうをし、室温において肉の温度を上げます。
軽く塩、こしょうをし、室温において肉の温度を上げます。

2)フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れます。火力を弱火にして15~20分、皮がカリカリになるまで焼きます。※その間、肉は返しません。

皮目を弱火でじっくり焼きます。皮を時間をかけてカリカリの唐揚げにする感じです。
皮目を弱火でじっくり焼きます。皮を時間をかけてカリカリの唐揚げにする感じです。

皮がカリカリになる頃には
皮がカリカリになる頃には

こんなに大量の脂が出ています。
こんなに大量の脂が出ています。

3)皮がカリカリになったら肉を返します。皮から出た脂をキッチンペーパーで吸い取ります。※キッチンペーパー2~3枚分。※余分な脂を吸い取る事でカロリーカットし、照り焼きタレが鶏もも肉に絡みやすくなります。

この脂を吸い取る事でカロリーカット。キッチンペーパーで吸い取り、鶏もも肉の表面の脂も拭き取ってください。今回はキッチンペーパー3枚分の脂を吸い取りました。
この脂を吸い取る事でカロリーカット。キッチンペーパーで吸い取り、鶏もも肉の表面の脂も拭き取ってください。今回はキッチンペーパー3枚分の脂を吸い取りました。

4)混ぜ合わせたAの照焼きタレを加え、強火で沸騰させます。肉を返して馴染ませ、タレに軽くとろみがついたら火を消します。

照り焼きタレを加え、煮立たせながら絡めます。
照り焼きタレを加え、煮立たせながら絡めます。

照り焼きタレが煮詰まり、とろみが出てきたら焦がさないように火を小さくします。
照り焼きタレが煮詰まり、とろみが出てきたら焦がさないように火を小さくします。

食べやすく切り、キャベツの千切りと一緒に盛り付け、マヨネーズとミニトマトを添え、フライパンに残ったタレをかけて出来上がりです。

盛り付けたらフライパンのタレをかけます。
盛り付けたらフライパンのタレをかけます。

ヘルシー照り焼きチキンの出来上がり。
ヘルシー照り焼きチキンの出来上がり。

皮の脂を抜くので、コクと旨味がありながら、あっさりした味で食べやすい。
皮の脂を抜くので、コクと旨味がありながら、あっさりした味で食べやすい。

ヘルシー照り焼きチキンの完成です!皮目をしっかり時間をかけた焼いたので脂っこさ無し!照り焼きチキンのコクのある旨味たっぷりで美味しいです。これはビールにもご飯にも合う味で子供から大人まで美味しく食べられます。

今回、皮付き鶏もも肉2枚の皮目からじっくり焼く事で、キッチンペーパー3枚分の余分な脂を吸い取る事が出来ました。大さじ3杯に近い脂質をカットできたことになります。

照り焼きチキンは鶏もも肉が好き!だけどカロリーはできるだけカットしたい・・・・そんな時はこの作り方をお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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