茄子のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と火も使わず明太子バター和えの簡単おすすめレシピ
今回は、茄子の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…カリウム
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、むくみの解消にも役立ちます。
2…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を緩やかにする働きもあり、糖尿病予防にもつながります。
3…ナスニン
抗酸化作用が強く、体の酸化を防ぎ、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。また、脳の働きを良くする効果も期待できます。
4…葉酸
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。また、妊娠中の女性にとっては胎児の神経管閉鎖障害の予防に重要な栄養素です。
5…ビタミンB群
体のエネルギー代謝を促進し、疲労回復に役立ちます。また、皮膚や粘膜の健康維持にも貢献します。
茄子には、これらの栄養素以外にも、ビタミンCやビタミンEなどが含まれています。これらの栄養素は、バランスの取れた食事の一環として、私たちの身体をサポートしてくれます。
それでは、ココから!
レンジで簡単!茄子の明太子バター和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
茄子: 3本
バター: 20g
明太子: 1本
おろしニンニク: 小さじ1/2
おろし生姜: 小さじ1/2
【作り方】
1. 茄子のヘタを切り、皮全体に切り込みを入れる。
2. 茄子をラップで包み、電子レンジ600wで5分加熱。
3. ボウルにバター、明太子(中身だけ)、おろし生姜、おろしニンニクを入れる。
4. 加熱した茄子を食べやすい大きさに切り、ボウルに加え全体的に混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
茄子は驚くほど柔らかく、明太子バターが絡んで箸の止まらない絶品なので!ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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