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【名古屋市】トッピングからつけ汁まで豪華。思い切り啜りたい名古屋の絶品「プレミアムつけ麺」3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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食べ応え抜群の太麺と、魚介豚骨のつけ汁が織りなす「つけ麺」。押し寄せる濃厚なつけ汁と麺のモチモチ感を初めて味わった時の感動は今でも忘れられません。

初めてつけ麺をいただいた時から10年以上も経過していますが、どんどん新たな一杯が現れ、個性的なつけ麺に魅了され続けています

そこで今回は、名古屋で味わえる「プレミアムつけ麺」をピックアップ!トッピングからつけ汁に至るまで、豪華で満足度の高いつけ麺をご紹介します。

魚介つけ麺 うねり 魚介つけ麺海鮮盛り

柳橋中央市場の中にお店を構える「魚介つけ麺 うねり」さん。その看板メニューが「魚介つけ麺海鮮盛り」です。チャーシューや味付け卵、メンマなどの王道のトッピングに加えて、しらすやホタテ、ホテルイカやカキなどが盛られています。

つけ汁は魚のアラと鶏出汁を組み合わせ重厚な味わい。ガツンとした鶏の旨味の中に、魚介の風味が見事に生きています。市場の中でこれほど本格的な濃厚スープに出会えるとは...。

そんなつけ汁と一緒にいただくのが、くねくねと縮れた麺。サラッとつけ汁に通しただけで麺に濃厚さが移り、ツルツルもちもちの弾力を楽しめます。所々海鮮トッピングの風味を楽しみつつ、思い切り啜りましょう。

<魚介つけ麺 うねり>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品ビル
営業時間:11:00分~14:30、17:00~21:00
定休日:無休(マルナカ食品ビルの休みに準ずる)
電話番号:052-990-9542
アクセス:名古屋駅から徒歩約10分弱

つけ麺 五ノ神製作所 海老味噌つけ麺

名古屋駅直結の「名古屋・驛麺通り」で、2023年11月から期間限定で登場している「つけ麺 五ノ神製作所」さん。海老を使った濃厚なつけ麺が味わえるのですが、中でもイチオシなのが、名古屋限定の「海老味噌つけ麺」です。

どろっと粘度もあるスープを一口いただくと、まずはスープのベースである豚骨と海老の旨味が口の中に押し寄せます。すると続いてやってくるのは、味噌の香ばしい甘さ。絶妙な塩梅で、濃厚なスープを引き立てているところが素晴らしいです。

小麦の香りをダイレクトに感じられる、太めのストレート麺との相性も抜群!豚骨と海老が織りなすスープの中に、名古屋らしい味噌の芳醇さが生きた一杯となっています。コロチャーシューや太いメンマも満足度が高いです。

<つけ麺 五ノ神製作所>
住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋・驛麺通り
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
電話番号:052-588-5550
アクセス:名古屋駅から徒歩すぐ

麺屋 幸先坂 厚切焼豚つけ麺

まるで割烹料理をいただくようにラーメンを味わえる和テイストの「麺家 幸先坂(さいさきざか)」さん。名古屋の藤が丘に本店を構える「麺家 半蔵」さんの3店舗目のお店であり、JR鶴舞駅前で連日行列ができる人気店です。

そんなお店が掲げる濃厚つけ麺のうち、筆者のイチオシが「厚切焼豚つけ麺」。豚骨と鶏ガラ、魚介を炊き上げた濃厚スープと特注の太麺、そして山椒の効いた厚切焼豚をトッピングしたボリューム満点のつけ麺となっています。

つけ汁はポタージュのような見た目。高火力・高圧力で炊き上げた旨味とコク深いスープを泡立てています。つけ汁と一緒に麺を啜ると、泡の旨味が太麺と一体になり、旨味や出汁の風味だけでなく、モチモチとした麺の食感を味わえます。

啜ってすぐは濃厚ですが、食べ終わると少しあっさり。この塩梅が絶妙!そして濃厚な旨味に溶け込む厚切焼豚のアクセントがたまりません。

<麺家 幸先坂>
住所:名古屋市中区千代田5-22-18 グランドメゾン鶴舞公園 1F
営業時間:11:00~14:30(L.O.) 、17:30~21:30(L.O.)
定休日:年末年始
電話番号:050-5589-4473
アクセス:JR鶴舞駅から徒歩すぐ

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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