Yahoo!ニュース

ポン酢×生姜焼き、トマト×キムチの意外なコンビ!「きのこと豚肉のポン酢生姜焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今週最後の2品献立は、さっぱり感があって食べやすく、きのこと玉ねぎの旨味を合わせた「たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き」と、ミニトマトの甘みとキムチの辛さが絶妙に合う「ミニトマキムチ」です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…250g
キムチ…200g
きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)…100g
玉ねぎ…1/2個
水菜…1/2袋
ミニトマト…100g
しょうが(すりおろし)
ポン酢

こしょう
ごま油
白いりごま
刻み海苔

主菜:たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き

たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き
たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き

材料(2人分)

豚こま肉…250g
きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)…100g
玉ねぎ…1/2個
水菜…1/2袋
ごま油…大さじ1/2
白いりごま…適量

【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
ポン酢…大さじ3
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①ポリ袋に豚肉、【A】を入れてよくもみ込む。

②しめじは石づきを切って手でほぐし、えのき、エリンギは一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、水菜は3~4cm幅に切る。

③フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。

④肉がほぐれてきたら②のきのこ類、玉ねぎを入れる。野菜がしんなりするまで炒め、皿に盛る。水菜を添えて、白いりごまをふる。

副菜:さっと和えてミニトマキムチ

さっと和えてミニトマキムチ
さっと和えてミニトマキムチ

材料(2人分)

ミニトマト…100g
キムチ…200g

【A】
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1
刻み海苔…適量

作り方

①ミニトマトは半分に切る。

②ボウルにキムチ、ミニトマト、【A】を入れて和える。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事