ポン酢×生姜焼き、トマト×キムチの意外なコンビ!「きのこと豚肉のポン酢生姜焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週最後の2品献立は、さっぱり感があって食べやすく、きのこと玉ねぎの旨味を合わせた「たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き」と、ミニトマトの甘みとキムチの辛さが絶妙に合う「ミニトマキムチ」です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…250g
キムチ…200g
きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)…100g
玉ねぎ…1/2個
水菜…1/2袋
ミニトマト…100g
しょうが(すりおろし)
ポン酢
塩
こしょう
ごま油
白いりごま
刻み海苔
主菜:たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き
材料(2人分)
豚こま肉…250g
きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)…100g
玉ねぎ…1/2個
水菜…1/2袋
ごま油…大さじ1/2
白いりごま…適量
【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
ポン酢…大さじ3
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①ポリ袋に豚肉、【A】を入れてよくもみ込む。
②しめじは石づきを切って手でほぐし、えのき、エリンギは一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、水菜は3~4cm幅に切る。
③フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
④肉がほぐれてきたら②のきのこ類、玉ねぎを入れる。野菜がしんなりするまで炒め、皿に盛る。水菜を添えて、白いりごまをふる。
副菜:さっと和えてミニトマキムチ
材料(2人分)
ミニトマト…100g
キムチ…200g
【A】
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1
刻み海苔…適量
作り方
①ミニトマトは半分に切る。
②ボウルにキムチ、ミニトマト、【A】を入れて和える。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎