【慌ただしい日々の強い味方!】定番食材でボリューム満点な一週間献立[#8]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
新年度のスタートを切られた方も多いこの季節、いかがお過ごしですか?
どんなに忙しくても、毎日の献立は考えなきゃいけない…ちょっと億劫になっちゃいますよね。
そんなときにもぴったりの、ボリュームがあって、簡単に作れる献立をご紹介!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て
【副菜】豆苗ウィンナーぺペロン
火曜日の献立
【主菜】鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し
【副菜】かつお香るシャキシャキ大根サラダ
水曜日の献立
【主菜】豚なす旨みそ炒め
【副菜】カニカマとザーサイきゅうりの中華ポテサラ
木曜日の献立
【主菜】揚げずにうまい!鶏むねポン!南蛮
【副菜】ほうれん草とにんじんのかつお節ナムル
金曜日の献立
【主菜】たっぷりきのこと豚肉のポン酢生姜焼き
【副菜】さっと和えてミニトマキムチ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「この季節ならではのレシピを楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^
献立をアレンジしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
香ばし!桜えびと新玉ねぎのさっぱりサラダ
【材料:2人分】
新玉ねぎ…1個(200g)
水菜…1/4束(30g)
ごま油…大さじ1/2
桜エビ…15g
【A】
ポン酢…大さじ4
ごま油…大さじ2
白すりごま…小さじ2
山椒(粉)…小さじ1/3
【作り方】
①新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。水菜は3〜4cm幅のざく切りにする。
②小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、桜エビを入れ、香りが出るまでさっと炒め、皿に取り出し粗熱を取る。
③【A】は混ぜ合わせておく。
④桜エビを少量とっておき、ボウルに野菜と桜エビを入れてさっと混ぜ、皿に盛る。
⑤とっておいた桜エビをのせ、食べる直前に3のドレッシングをかける。
菜の花と油揚げのかつおからし和え
【材料:2人分】
菜の花…1/2束(100g)
油揚げ…1/2枚
塩…少々
かつお節…1袋(4g)
からし…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ2
【作り方】
①菜の花は長さを半分に切る。油揚げは横半分に切り、縦1cm幅に切る。
②鍋に湯を沸かして油揚げをさっと茹でる。同じ湯に塩を入れ、菜の花の根元側から先に入れて茹でる。やわらかくなってきたら葉を入れ、さっと茹でたら水気をしっかり絞る。
③ボウルにしょうゆ、からしを入れて溶かし、かつお節を加えて混ぜ合わせる。菜の花、油揚げを入れて和える。
ほかにも、菜の花のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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