【椎茸の唐揚げ】味付けはめんつゆだけ!しいたけさえあればすぐ出来る簡単おいしい秋の絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、鶏肉…ではなく、椎茸で作るこの一品!!
【椎茸の唐揚げ】です。
唐揚げ=鶏肉が大定番ですが、なんと椎茸で唐揚げ、作れます。
しかも味付けはめんつゆだけ。
めちゃくちゃ簡単で、椎茸ということでお財布にも優しいです。
石づきを取って、半分に割く。
あとは、めんつゆに漬け込めば下準備は完成。
かたくり粉をつけて、カリッと揚げれば、美味しすぎる椎茸唐揚げの完成です。
ヘルシーなのに、食べると驚くほど美味しくて、満足度抜群!!
一度食べればやみつき確定な絶品椎茸レシピ、早速作り方を紹介していきます。
【椎茸の唐揚げの作り方】
【材料】
- 椎茸 4つ
- めんつゆ 大さじ2強~
- しょうが 小さじ1~
- かたくり粉 適量
- 油 適量
- ポン酢 お好みで
- 塩コショウ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.椎茸の石づきを落とし、半分に割いていく
2.袋に椎茸と、各種調味料を加える
【材料】
・めんつゆ 大さじ2強~
・しょうが 小さじ1~
3.めんつゆは、椎茸が凄く大きい場合などは調整して下さい
4.しっかりと揉み込んで、味を馴染ませていく
5.揉み込み終わったら、15分~冷蔵庫で寝かしておく
6.水分をしっかり切った椎茸に、かたくり粉をまぶしていく
7.椎茸の傘の裏は、衣をつけ忘れやすいので、要注意!!
8.鍋の底から、0.5cm~高さに油を注いでいく
9.油が温まった所で、椎茸をくっつかないように加えていく
10.カリッと仕上がった所で、裏返す
11.椎茸が大きい場合は、転がして全体をカリッと揚げていく
12.全面、香ばしくカリッと仕上がれば出来上がりです♪
13.お好みで、ポン酢・塩コショウ・七味などをつけても美味しいです
【まとめ】
この料理、あと一品にオススメなレシピとなっています。
丁度初めて家族に振る舞った時も、魚料理とご飯、味噌汁という組み合わせの際に
「あともう1つほしいな~」
と思い、作ってみました。
これが思いのほか美味しくて、作ったは良いものの、美味しすぎて
- 僕の味見で1つ
- 奥さんの味見で1つ
- 息子の味見で4つ(笑)
減ってしまい、食卓に並ぶ頃には残り2つに…
特に息子が、もう食事だろうって位の勢いでパクパク食べてくれました(笑)
まあ、それくらい美味しかったということですかね(笑)
冷蔵庫で少し寝かせることで、しっかりとしいたけの中まで味が染みていて、噛むとジュワッと旨味が口に広がります。
そしてカリッとした食感!!
唐揚げの醍醐味と言えますが、これがもう本当に美味しくて、思わず笑顔になってしまいます。
鶏肉ほどのボリュームはありませんが、後口はさっぱり。
きのこの、椎茸の旨味がギュッと詰まっていて、鶏肉の唐揚げでは味わえない美味しさを堪能できること間違いなし!!
一度食べたら、リピート確定!
今度からは鶏肉か、椎茸か…どちらで唐揚げを作るか迷うこと間違いなしです。
というか、我が家がすでに毎回結構迷ってます(笑)
本当に美味しくて、何度でも食べたくなる絶品椎茸レシピ。
是非作って、食べてみて下さいね!
(作り方は動画でも説明しています。)