【スイカのファチェ】韓国の定番の夏のスイーツ!スイカに合うのはびっくりする組み合わせだった
こんにちは!韓国人旦那です。
今日は夏の韓国のデザートであるスイカのファチェを紹介します。見た目もとっても可愛いくて、おもてなし料理にもなります。子どもと一緒に作ると楽しいので、ぜひ夏休みに作ってみて下さい。
スイカのファチェ
スイカのファチェとは、韓国の夏によく食べるスイカのフルーツポンチです。スイカの器を使って、スイカを丸の形にくり抜き、フルーツポンチやブルーベリーなどをトッピングします。牛乳とサイダーをいれるのが一般的で、サイダーのしゅわしゅわと、牛乳のクリーミーがとっても美味しいです。
【材料】
- スイカ …1/2玉
- フルーツミックス …適量
- ブルーベリー …適量
【調味料】
- サイダー…200ml
- 牛乳…200ml
- パイナップルジュース…400ml
- 練乳…適量
作り方
1.スイカを半分に切る
2.フルーツボーラーでくり抜く(計量スプーンでもOK!)
3.だいたいくり抜いたらスイカの周りも取る
4.スイカの残りと汁は別のボールに入れてスイカの器を水で洗う
5.すいかとフルーツミックスを盛り付ける
6.サイダー、パイナップルジュース、牛乳を入れたら練乳をかける
6.ブルーベリーをのせたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?とっても簡単にできて、夏のデザートにぴったりです。ぜひお家で韓国のデザートを楽しんでください。
最後までみていただいてありがとうございます。