5分で出来る【悪魔的】とろける!「カマンベールアヒージョ」作り方
〜オイル一滴も残さず食べ切りたい!やみつきアヒージョ〜
カマンベールチーズをアヒージョの具材にしちゃいました!アヒージョのオイルにはベーコンの旨味、チーズのコクが染み出し、こりゃもうたまらない…。カリカリに焼いたバケットに浸してお召し上がりください。5分で作れる手軽さに反して、ハイクオリティな味に仕上がります。一度食べたらやみつきになるかも?!白ワインによく合います。
時間:5分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ベーコン 50g
カマンベール 1個
にんにく 1片
輪切り鷹の爪 1本分
オリーブオイル 適量
(a)塩 1つまみ
(a)黒こしょう 適量
(a)醤油 ひとまわし
【下ごしらえ】
・にんにくは輪切りにしておく
【作り方】
①ブロックベーコンとカマンベール を食べやすい大きさに切る。
②スキレットもしくは小さめのフライパンに、オリーブオイル、輪切りにしたにんにく、輪切り鷹の爪を加えて弱火にかける。にんにくから細かい気泡が出始めたら、ベーコンを加えて1分加熱する。
③さらにカマンベール 、(a)を加えて1分程度加熱する。火を止めたらお好みで乾燥パセリ(分量外)をトッピングする。
完成!!!お好みでバケットを添えて、オイルに浸しながら召し上がれ。
【ポイント】
・カリカリに焼いたバケットを添えると◎オイルに漬けてお召し上がりください。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆